Eier im Glas - Egg Coddler
Von Claudia am Jan 3, 2008 | In Partyfood, Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte, Tipps & Tricks, Klassiker, Frühstück & Brunch
Eier im Glas inspirierten mich bereits in Michel Roux' "Eier". Bis ich das Vorhaben in die Tat umgesetzt hatte, verging allerdings einige Zeit. Dabei sind die Eier im Glas richtig unkompliziert. Gerade wenn man mehrere Leute beispielsweise zum Brunch-Besuch hat und gern weiche Eier servieren möchte. Wer das ganz stilvoll machen möchte, kann britische Porzellanförmchen nehmen. Die sind für diese Art Eier gemacht und lassen sich mittels Schraubverschluss verschließen und werden "Egg Coddler" genannt. Sehen auch vom Design her "very british" und etwas puschig aus.
Das Prinzip: Die Eier werden vorsichtig in ein kleines gebuttertes Auflaufgefäß gegeben. Michel Roux empfiehlt pro Ei noch einen Esslöffel Sahne, der vorsichtig ins Eiweiß geträufelt wird. Die Färmchen kommen dann bei 170 Grad C in ein Wasserbad. Dabei sollten die Gefäße ungefähr bis zur Mitte im Wasser stehen. Nach 10 Minuten ist das Eiweiß fest und das Eigelb noch weich. Wer auf weiches Eigelb dankend verzichtet, kann das Ei noch etwas länger im Ofen lassen. So beschrieben bekommt man ein klassisches weiches Ei. Sahne kann man sicherlich auch weglassen.
Der Vorteil der Eier im Glas ist jedoch ein anderer: Man kann sein Gläschen nach Belieben füllen. Sehr lecker und frühstückstauglich: Auf den Boden der Gläser kleingeschnittene Kirschtomaten verteilen, darüber zuvor kross gebratenen Bacon geben und dann erst das Ei dazu.
Andere Variante: Pilze leicht in Butter und Olivenöl anschmoren, salzen und mit Kräutern (z.B. Thymian) würzen, ins Glas geben, Ei und etwas Sahne drüber und ebenfalls in den Ofen. Fand ich persönlich als Frühstück Ei zu wuchtig und erinnerte eher an eine Beilage zu Braten.
Klassisch: Die Auflaufform mit einem Scheibchen geräucherten Lachs auslegen, Ei drüber, etwas Sahne und mit Dill verzieren. Sehr fein und fischig.
Eier im Glas deluxe: Garnelen auf den Boden der Form, ein paar Kapern und wiederum ein Ei drauf. Sehr lecker auch zum Frühstück. Eignet sich durch die säuerlichen Kapern auch bei Kater-Beschwerden ...
Da mag ich fast gar keine Eier mehr in der Schale kochen ...
Tipp zum Weiterlesen und für besondere Anlässe: Halb-hartgekochte Eier im Glas mit Forellenkaviar! Hübsch arrangiert in einem Weinglas.
Bücher zum Thema Eier
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Eier von Michel Roux - vereint alle klassischen Eier-Rezepte mit guten Tipps vom Sternekoch. Mein Lieblings-Eier-Buch.
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6 Kommentare
These are so versatile and elegant, a great way of serving eggs to a group of people!
Stimmt! Hab diese leckeren kleinen Eierbecher mal bei einem Kumpel serviert bekommen und war ganz begeistert. Okay, ist beschlossenen sache. Am Sonntag gibt es bei uns zum Fr?hst?ck Eier im Glas.
Das sieht vor allem richtig gut aus!
Hallo Claudia,
Gelingen die Eier auch so gut, wenn ich sie in normalen kleinen Schälchen ohne Deckel mache?
Viele Grüße
Johanna
Wunderbar schmeckt auch:
zu erst ein Teelöffel getrüffelte Butter,
ein oder zwei Eier,
etwas Lachskaviar und
ein Schuss Sahne.
Alles in den Coddler und geniessen.
Das ist zwar ein gutes Rezept hat mit "Eier im Glas" gar nichts zu tun. Das ist ein Wiener Kaffeehaus-Klassiker, wo man zwei bis drei ganze weichgekochte Eier in einem hohen Glas serviert bekommt. Die Kunst ist, die Eier im Ganzen zu schälen und ins Glas zu bringen, ohne sie zu verletzen.
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