Eier-Mayo-Sandwich mit Kresse
Von Claudia am Jan 14, 2010 | In Alltagsküche, Frühstück & Brunch
In Großbritannien soll die Kombination "Egg Mayonnaise" bei den Ketten "Prêt à manger" und "Starbucks" ein Bestseller unter den Sandwiches sein. Das wird sicher auch dem Umstand geschuldet, dass dieses Sandwich das günstigste ist. Trotzdem: unverschämt lecker ist es natürlich auch. Ganz besonders, wenn man es selbst macht.
Kürzlich hatte ich schon auf Facebook geschrieben, wie man dies Eier-Mayo-Sandwich zubereitet: Ein hartgekochtes, zerkleinertes Ei wird mit Mayonnaise verrührt, falls nötig mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit reichlich Kresse garniert.
Das Ei koche ich übrigens immer so hart: Ich setze das Ei mit kaltem Wasser auf und lasse es ab dem Zeitpunkt, an dem das Wasser anfängt zu kochen 4-5 Minuten kochen. Danach schrecke ich es ab. Das Eigelb ist dann zwar schon fest, hat aber noch eine deutlich orange Färbung und sieht sehr appetitlich aus.
Ob Sie nun das Ei fein würfeln oder wie ich mit einer Gabel grob zermusen, bleibt Ihnen überlassen. Die Mayonnaise können Sie leicht selbst machen, wie ich an diversen Stellen schon beschrieben habe:
1 ganzes Ei
1-1,5 TL Senf
Saft einer halben Zitrone
225 bis max. 250 ml Sonnenblumenöl
Salz
Alle Zutaten in einem hohen Gefäß mit einem Mixstab "pürieren", dabei ganz unten anfangen und den Mixstab langsam nach oben ziehen.
Diese Menge Mayonnaise ist natürlich für ein Eier-Mayo-Sandwich natürlich viel zu groß - bewahren Sie den Rest einfach 1-2 Tage im Kühlschrank auf. So haben Sie für die nächsten Sandwiches einen tollen "Sandwich-Spread" wie es neumodisch heißt.
Kresse finde ich bei dem Sandwich sehr wichtig - gestern hatte ich allerdings nur noch Schnittlauch im Haus, das ist ebenfalls fein.
Zum Schneiden der Sandwiches schneiden Sie die bereits belegten Scheiben zweimal diagonal durch, so bekommen Sie aus 2 Scheiben Sandwich-Brot 4 Sandwiches - wer mag türmt dann 2 Sandwiches aufeinander und versucht, das Sandwich quer zu essen ...
Ich mag das Sandwich übrigens sehr gern ganz frisch, wenn hartgekochte Ei noch warm ist. Ein leckerer Snack oder auch ein gehaltvoller Start in den Tag!
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17 Kommentare
"manger", nicht "porter". ;)
ich nehme statt mayo übrigens immer fleischsalat. :9
Sandwiches mach ich regelmäßig, das ist die amerikanische Hälfte in mir. Vor allem im Sommer, dann auch mal nur mit Gurke oder so.
(neulich wurde ich mal angemotzt wegen der abgeschnittenen Kruste, Verschwendung und so... aber die Kruste MUSS ab, sonst ist es kein richtiges stilvolles Sandwich. Wenn ich mal genug Leute zusammenbekommen würde um aus den Rändern Knödel zu machen, ich würds ja tun!)
@stephanie: Du hast natürlich Recht, die Kette heißt "Prêt à manger". Sofort korrigiert.
@George: Ja, den Rand - von "Kruste" würde bei diesem Sandwichbrot nicht reden - kann man abschneiden und verknödeln. Muss man aber nicht. Halber Glaubenskrieg ;)
@SchnickSchnackSchnuck: Yes, absolutely!
@Alissa: Ich auch!
Sieht sehr lecker aus, ich mag es aber auf einem frischen, krossen Brötchen noch lieber. Weg und mache Frühstück......
Ja, früher (!) da ass ich auch noch solche Brötchen, und sie waren ungeheuer lecker, gerade diese hier mit Mayo und Eiern, oder die mit Thon. Seit für mich jedoch weiches weisses Brot "politically incorrect" ist, esse ich solche Dinger nur noch in Airport Lounges oder bei Parties. :-(
Keine schlechte Idee..Der nächste Mitternachtssnack lässt bestimmt nicht lange auf sich warten.
Das sieht ja echt lecker aus! Nun habe ich schon Hunger,werde mal gleich ausprobieren. Danke für den Frühstück-Tipp...:)
Die Teile liebe ich so!! Die könnte ich jetzt sofort essen...
Liebe Claudia,
das sieht wie immer lecker aus.
Haben Sie gesehen/gewusst, dass in der Zeitschrift Laviva Werbung für Ihren Blog gemacht wurde?
Gruß,
Michelle
@edekaner: Klar, schmeckt auch auf krossen Brötchen, Baguette oder auch Vollkornbrot.
@ERICH: Dann feier doch einmal ein Airport-Lounge-Frühstück mit politically incorrect Weißbrot ;)) Schmeckt auch auf Vollkornbrot. Ganz sicher.
@lr: Schmeckt auch richtig lecker!
@Mircow: Dem Ei ist's egal, wann es verspeist wird. ;)
@Philippa: Gern geschehen!
@Mestolo: Die Mayonnaise für morgen früh habe ich heute abend schon mal vorbereitet ... Habe zurzeit eine Eier-Mayo-Kresse-Phase ;)
@Michelle: Vielen Dank für die Info - und den netten Mail-Kontakt. :)
Auch wenn ich jetzt ein Banause bin: ungetoastetes Toast geht gar nicht!
Ich duck mich schon mal, der Prügel wegen.
Gruß,
Winni.
Sehr großer Suchtfaktor: Innerhalb kürzester Zeit viele Sandwiches gemacht und gegessen. Bitte so weitermachen, bin Sandwich-Fan
Damit es beim Eier zerkleinern nicht so schmierig-bröselig wird, nehme ich den Eierschneider und schneide einmal in Scheiben, dann um 90 Grad weitergedreht nochmal. Das ergibt längliche Rechtecke, die beim Durchrühren mit der Majo genau richtig werden.
Also ich würde sagen Regine kennt sich da voll aus. Steht auch bei Jamie so im Kochbuch :-)
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