Geröstete Kartoffel-Julienne mit Spiegelei
Von Claudia am Feb 20, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches
Nein, es sind keine Rösti - auf dieses emotional beladene Thema lasse ich mich heute nicht ein. Wer ein Rezept für Schweizer Rösti sucht, ist hier gut beraten. Ich hatte lediglich überlegt, ob ich wieder einmal Bratkartoffeln aus blauen Kartoffeln machen soll. Mit einem neuen, unfallträchtigen Julienne-Schneider musste aber herumgespielt werden. Herausgekommen sind einfache, geröstete Kartoffel-Julienne. Mit Spiegelei.
Ich habe die blauen Kartoffeln mit dem Julienne-Schneider in feine Streifen gerissen gehobelt, gesalzen und anschließend in Butterschmalz in einer Pfanne knusprig gebraten. Leicht gepfeffert und oben drauf ein Spiegelei. Knusprig, lecker und unkompliziert. Und erstaunlich, wie man aus einem 0815-Gericht, ein optisch extravagantes und poppiges Mahl machen kann.
8 Kommentare
Sieht spektakul?r aus - und ist mir lieber (weil bodenst?ndiger) als das Molekulark?chen-Zeugs ;-)
das schmeckt so gut und sieht so gut aus, dass selbst das Spiegelei nicht umhin konnte, sich in sch?nste Zacken zu legen. :-)
Irgendwie kommt bei mir bei der Farbe blau nicht unbedingt der gro?e Appetit auf, eher das Gegenteil, ich werde das Ganze mal mit einer orangenen S??kartoffel versuchen
@Gabi: Finde ich auch. Besonders, weil ich den Verdacht habe, dass Molekulark?che eigentlich immer nur zum "Probieren" und "Ah- und Oh-Sagen" gedacht ist. Nie zum Sattessen ...
@Robert: Ja, das Ei hat sich schick in Schale geworfen. Bzw. die Schale abgeworfen. So wurde aus dem unspektakul?ren Ei ein Star ;-)
@herbert: Mit Bataten wird daraus nat?rlich ein ganz anderes Gericht. Aber ebenfalls interessant. :-)
Sieht sehr originell aus :-)
Eine Frage zum Julienne-Rei?er/-Schneider: Ich bin mit den meisten eher unzufrieden. Deine Julienne sehen aber tadellos aus. Welches Modell hast du verwendet?
Oh ja, das hat was. Auf alle F?lle etwas Positives! ,-)
@ClaudiaS: Der Julienne-Schneider ist von WMF. Er ist sehr scharf und handlich. Allerdings ist die Verletzungsgefahr bei kleinen Gem?sest?cken recht gro?, da der Kraftaufwand nicht zu untersch?tzen ist. Da schneidet man sich leicht in die Hand, mit der man das Gem?se h?lt. Als besonders exponiert und somit gef?hrdet ist da die Region um den Daumen herum. Welchen benutzt Du?
also f?r mich sieht das aus wie ein Weihnachtsstern, getarnt als nacktes gezacktes Osterei im Reisig-Nest ;-)
KLASSE! Interessante Neu-Interpretation eines Spiegeleis, werde ich mal bei meinen n?chsten Men?vorschl?gen aufnehmen, dann allerdings noch "geschm?ckt" mit buntem mediterranem Beiwerk wie Rucola und roter Paprika :-)
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