Rezept Gebrannte Mandeln
Von Claudia am Dez 28, 2006 | In Süßes, Weihnachtsrezepte, Klassiker, Winter

Das Rezept für gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle vom Chefkoch-Forum wird hoch gelobt. Da ich noch eine Tüte Mandeln hatte, die nicht mehr in das Weckglas für Mandeln passte, habe ich das Rezept endlich einmal ausprobiert. Wirklich kinderleicht.
Im Chefkochforum gab es fast ausschließlich Lob für die gebrannten Mandeln und ich kann mich anschließen: Geschmacklich super und man muss sich nicht erst durch eine dicke Zuckerschicht beißen wie häufig bei den Jahrmarkt-Mandeln. Ich habe das Rezept allerdings etwas abgewandelt. Ich habe erst die Mandeln geröstet. Der Grund: Einige Leute hatten im Forum geäußert, dass die Mandeln weich und nicht so richtig knackig waren. Dennoch: auch meine Mandeln kamen nicht knackig aus der Mikrowelle. Erst nach dem Auskühlen war der Großteil der Mandeln knackig. Da ich die Mandeln ohnehin vorher geröstet habe und so dennoch noch eine Schüssel dreckig machen musste, werde ich das Rezept beim nächsten Mal gleich in der Pfanne zubereiten. Da kann ich die knackigen Mandeln ganz zum Schluss unter den karamellisierten Zucker geben. Ich glaube außerdem, dass ein winziger Sprizter Zitrone nicht verkehrt wäre.
Die ausgekühlten Mandeln sollte man auch nicht allzu lange offen stehen lassen. Bei genügend Luftfeuchtigkeit, zieht das Karamell nämlich Wasser, und die Mandeln fangen an zu kleben.
Ach ja, ich habe hier auch noch Walnüsse, die ihrer Bestimmung harren ... ;-)
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Gebrannte Mandeln
Kategorien: Nüsse, Mandeln
Menge: 1 Rezept
200 Gramm Mandel(n), ungeschält
4 Essl. Zucker, braun
1 Teel. Vanillezucker
4 Essl. Wasser
1 Teel. Zimt
Quelle: nach einem chefkoch.de-Rezept
-- Erfasst *RK* 28.12.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Mandeln in einer Pfanne kurz rösten. Wasser, Zimt und Zucker in einer mikrowellengeeigneten und ofenfesten Form verrühren. Mandeln zugeben. 2 Minuten in die Mikrowelle geben, umrühren. Noch einmal 2 Minuten Mikrowelle. Umrühren. Abschließend noch einmal 2 Minuten in der Mikrowelle. Mandeln umrühren und auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech ausbreiten.
(Anmerkung: Im ursprünglichen Rezept stand etwas wie "Volle Pulle bei 1000 Watt". Meine hat 750 Watt und nach insgesamt 6 Min. war mein Zucker schön karamellisiert. Aufpassen!)
Anmerkung Claudia: Zur Hälfte weißen Zucker verwendet. Durch das anfängliche Köcheln in der Mikrowelle, sind die Mandeln wahrscheinlich zu weich geworden. Nach dem Auskühlen waren sie etwas knackiger.
10 Kommentare



@Lisa: Mir sind die gekauften Mandeln einfach zu s?? - und zu teuer. Die sind auf dem Dom (Jahrmarkt) ja mittlerweile bei 2,50 f?r 100 g angekommen.

Allerdings hatte ich nach meinen letzten zwei Portionen auf dem Weihnachtsmarkt jedesmal eine "nette" und teure Zahnbehandlung. Autsch. Die Dinger sind immer so superhart. Jetzt mache ich leider immer einen gro?en Bogen um die Mandelst?nde.
Dein Rezept klingt etwas sanfter. Vielleicht ist das ja meine Rettung...

Hatte bis jetzt aber leider noch keine Zeit, die gebrannten Mandeln selber zu machen, ich werde das aber bestimmt noch tun...und dann berichten! ;-)

Aber der zweite Versuch (Keramik diesmal) war lecker, keine Frage! Und das wo ich ich S??kram eigentlich nicht so gerne mag.

Aber immerhin hast Du einen zweiten Versuch gewagt!

gebrannten Mandeln...
Sehr einfach und lecker:
www.spotn.de/watch/28732c23cc7352950e88/Gebrannte-Mandeln

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