Pasta mit Gorgonzola
Von Claudia am Mai 29, 2009 | In Alltagsküche, Pasta, Vegetarisches

Heute abend habe ich fast vergessen, noch etwas zu Abendbrot zu essen. Ja, nur fast, denn mein Magen ist ein verlässlicher und penetranter Wächter über regelmäßiges Essen. Ganz spontan und weil ich ohnehin gerade damit beschäftigt, mit Lesezeichen versehene Rezepte zu sortieren, habe ich Spaghetti mit Gorgonzola gemacht - ein turboschnelles Pasta-Rezept, dass ich im Blog von Mark Bittman von der NYT(aber nicht von ihm) gefunden hatte.
Der Autor berichtet in dem Artikel von einem Essen in einem italienischen Restaurant, bei dem er nur Pasta mit Gorgonzola und Rucola bekam. Das sei so phänomenal lecker gewesen, dass er das Gericht gelegentlich immer wieder macht. Seine Variation mit Rosmarin-Croutons fand ich interssant, weil ich keinen Rucola mehr im Haus hatte.
Ein wenig skeptisch war ich schon, denn Croutons gehören für mich in die Suppe oder über einen Salat. Aber zu Pasta mit cremigem Käse? Ja, doch! Ich hatte die Weißbrotwürfel in Olivenöl geröstet und zum Schluss kleingeschnittenen Rosmarin dazugegeben. Der Moment, in dem man den fein geschnittenen Rosmarin in die Pfanne gibt, ist ein Fest für die Nase!
Die Sauce war ebenfalls denkbar einfach: Ich habe die Pasta nicht ganz abgegossen, sondern ca. 1 EL von dem Kochwasser übrig behalten und die Nudeln im Topf gelassen. Dazu kamen ein Schuss Milch und der Gorgonzola (in der pikanten Variante, nicht den Dolce nehmen!). Etwas Pfeffer und - je nach Käsegehalt - zusätzlich auch noch etwas Salz. Fertig!
Sehr lecker und bei dem Zeitaufwand ein unschlagbares Alltagsgericht! Die knusprigen Croutons machen sich wirklich gut in dem Gericht, ich würde allerdings immer drauf achten, die Croutons nicht hemmungslos draufzustreuen, sondern wirklich nur ein paar zu nehmen.
Demnächst werde ich dieses Rezept mit Rucola ausprobiert!
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LG Andy


Das wird ausprobiert.

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