Orecchiette mit Rucola und Ricotta
Von Claudia am Feb 9, 2010 | In Alltagsküche, Pasta, Frühling
Vor einiger Zeit sah ich in England auf channel4.com eine mittlerweile recht alte Folge von "The Italian Kitchen" der beiden Betreiberinnen des River Cafes in London. Das Rezept für eine frische Rucola-Sauce mit Ricotta blieb mir in Erinnerung.
Genau Mengen wurden in der Serie nicht genannt, online gibt es die Rezepte nirgendwo gebündelt, lediglich der Verweis auf ein nicht mehr verfügbares Kochbuch. Aber so schlimm war das jetzt auch nicht, denn das Rezept sah so aus, als käme es auf genaue Mengen ohnehin nicht an.
Die Zutaten:
Rucola
Knoblauch
Olivenöl
etwas Chili
Basilikum
Salz
Pfeffer
Sahne ("Double Cream", keine Crème double in unserem Sinn, sondern eher unsere Schlagsahne)
Ricotta
Parmesan
Der Rucola wird in 2 Portionen geteilt. Olivenöl wird mit kleingehacktem Knoblauch und Chili erhitzt, dann gibt man einen Teil des Rucola mit ein paar Basilikumblättchen hinzu und lässt ihn kurz zusammenfallen. Mit etwas Öl und Sahne wird diese Kräutermischung püriert und dann gesalzen.
Die in der Zwischenzeit gekochten Conchiglie oder Orchiette (bei mir Orchiette) werden dann mit der Sauce vermischt, darunter wird der restliche Rucola gehoben. Teller mit der Pasta befüllen und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, darüber wird dann Ricotta gebröckelt und ein wenig gesalzen, abschließend kommt etwas geriebener Parmesan über die Nudeln, nach Belieben auch noch ein wenig gutes Olivenöl.
Ein sehr simples Pastagericht, schnell zubereitet und sehr frisch. Die leichten Vertiefungen von Orchiette oder Conchiglie nehmen die Sauce perfekt auf. Wird es wieder geben!
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Viele Grüße,
Adrian








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