Pizza mit roten Zwiebeln, Ricotta und Speck
Von Claudia am Sep 19, 2008 | In Brot & Brötchen, To die for, Aus fremden Küchen, Käse, Herbst, Hefeteig
So langsam freue ich mich wieder, wenn der Backofen in meiner Küche auf Hochtouren läuft und ich die Küche nicht zusätzlich heizen muss. Das funktioniert besonders gut bei Pizza, denn da darf der Ofen gern auf die höchste Stufe geschaltet werden. Für ein neues Lieblingsrezept für Pizza habe ich mich von SmittenKitchen inspirieren lassen: Pizza mit einer Konfitüre aus roten Zwiebeln, Ricotta und Speck.
Der Teig ist der gleiche wie für die Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse. Das Rezept sprach mich vor allem deshalb an, weil ich schon einmal für Crostini eine Zwiebelkonfitüre hergestellt hatte und diese für sehr lecker befand.
Diese Pizza ist absolut lecker, knusprig und herzhaft. Das einzige, was mich enttäuscht hat, war mal wieder der Ofen. Trotz oberster Einschubleiste bräunte der Teig kein Stück. Der Speck hingegen hätte bei längerer Backzeit gedroht zu verkohlen. Wäre länger backen auf mittlerer Schiene die Lösung des Problems gewesen? Ich glaube kaum. Dem Geschmack hat die fehlende Bräunung des Teigs allerdings nichts anhaben können.
Das Rezept für die Pizza mit Zwiebelkonfitüre:
2 EL Olivenöl
2 - 3 rote Zwiebeln, in sehr feine Ringe geschnitten
1 1/2 TL braunen Zucker
2 EL Balsamico-Essig
Grob gemahlenen Pfeffer
ca. 150 g Ricotta
6 to 8 sehr dünn geschnittenen Südtiroler Königsspeck (oder Parmaschinken oder Serrano-Schinken)
Pizzateig für eine Pizza (siehe link oben oder auch von diesem Pizza-Rezept)
Zubereitung:
1 EL Olivenöl in einer Antihaft-Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Zucker zugeben und solange köcheln bis die Zwiebeln dunkel und weich sind, dabei häufig umrühren, ca. eine Viertelstunde. Essig und Pfeffer zufügen und weiterköcheln bis die Zwiebeln leicht eingedickt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit den Pizzateig ausrollen und den Ofen auf 250 Grad Celsius vorheizen. Den Teig leicht mit Maismehl bestreuen und mit dem verbleibenden Olivenöl bestreichen und etwas Fleur de Sel drüberstreuen.
Die Zwiebelkonfitüre auf dem Fladen verstreichen. Darauf den Ricotta bröckeln und zum Schluss den Speck Gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Ca. 10-12 Minuten in der oberen Einschubleiste backen.
Köstlich!
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10 Kommentare
Was für ein Foto! - MEINEN Pizzateig hab ich inzwischen gefunden und damit werde ich dann mal deinen Belag probieren, denn der klingt oberlecker und ist mal was anders!
lecker!
Zur Zeit heizt bei mir auch der Backofen, denn die Zentralheizung wird hier erst am 15.10 eingeschaltet....
Werde also diese Pizza mal ausprobieren, schmeckt gut und heizt gut!!!
Das Foto ist echt der Traum!!!
Die Zusammenstellung auf der Pizza gefällt mir sehr gut. Und stimmt, ich habe eben auch den Backofen in die Küche entlüften und abwärmen lassen, das schadet nicht...
Ich sitz' grad in der Küche und genieße noch die Restwärme vom Brot backen!
Hätte ich das hier vorher gelesen, hätte es heut Pizza gegeben!!
@Eva: Ich variiere beim Pizzateig auch nur selten - ein gutes Rad muss man ja nicht neu erfinden ;-)
@Katia: An diese Unsitte vieler frz. Vermieter kann ich mich auch noch erinnern ;-)
@Barbara: Neues Wort gelernt: "abwärmen" Wo kommt das Wort her?
@José: Ein frisches Brot ist doch auch lecker - und dabei hat der Ofen sicherlich sehr viel länger wohlige Wärme verbreitet ...
Benutzt Du keinen Pizzastein ? Bis sich eine Pizza ohne Stein aufgewärmt und gebräunt hat dauert es zu lange.
@lamiacucina: Der Pizzastein benötigt so ca. 30 Minuten bis er gut vorgewärmt ist. Das ist mir dann manchmal doch zu lange - gerade unter der Woche, wenn ich gegen 20 Uhr zu Hause bin und dann noch eine Pizza mag. Am Wochenende heize ich die dicke Schamott-Platte (ca. 3 cm) natürlich vor. Hast Du einen dünneren Pizzastein, der ruckzuck erhitzt werden kann?
nein, dünnere Steine machen keinen Sinn, sonst verliert sich der Effekt der Wärmespeicherung.
..seid ich diesen Pizzastein aus Schamotte habe, macht das Pizzabacken viel mehr Spaß.
Schön, dass jetzt wieder Winter wird ;-) wegen dem Holzofen !
Hallo Claudia, hab Dein Rezept ausprobiert. Genial! Sieht also nicht nur gut aus :)
Wie kriegst Du zwei 30cm-Pizzen in den Backofen? Hast du ein 80cm-Modell?
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