Crostini mit Zwiebelkonfitüre und Ziegenkäse
Von Claudia am Mär 22, 2008 | In Partyfood, Ans Eingemachte, Vegetarisches, Antipasti, Käse, Herbst, Winter

Gestern hungrig das kleine Büchlein "Les Apéros de Trish" von Trish Deseine durchgeblättert. Appetit bekommen bei vielen der unkomplizierten Snacks. Hängen geblieben bin ich dann bei "Crostini à la confiture d'oignon rouges et fromage de chèvre", Crostini mit Konfitüre aus roten Zwiebeln und Ziegenfrischkäse. Kurzerhand ausprobiert.
Zunächst werden die in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln in Olivenöl leicht angebräunt. Dann kommt der Zucker dazu und man lässt das ganze karamellisieren. Hinzu kommen eingeweichte Rosinen (vorzugsweise die großen hellen), abgelöscht wird mit einer Mischung aus Rotwein, Aceto Balsamico und Crème de Cassis. Letztere fehlte bei mir und so habe ich den einen Esslöffel durch eine Holunder-Cassis-Fruchtsauce ersetzt. Ging auch. Abgeschmeckt habe ich die Konfitüre mit etwas Fleur de Sel. Stand allerdings so nicht im Rezept.
Die Crostini wurden im Rezept mit etwas Olivenöl im Ofen geröstet, ich habe zum Rösten wieder die Pfanne genommen. Darauf dann die Zwiebelkonfitüre und ein St?ck Ziegenfrischkäse.
Sehr lecker. Die Zwiebelkonfitüre ist leicht süß und säuerlich-würzig. Sehr feines Häppchen zum Vorwegreichen. Oder als kleine Mahlzeit.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Konfitüre aus roten Zwiebeln
Kategorien: Zwiebeln, Vorspeisen
Menge: 6-8 Portionen
80 Gramm Rosinen (beim nächsten Mal würde ich weniger
-- nehmen)
2-3 Essl. Olivenöl
500 Gramm Rote Zwiebeln in feinen Streifen/Ringen
80 Gramm Zucker
150 ml Rotwein
2 Essl. Balsamessig
1 Essl. Crème de Cassis (erstatzweise einen EL Holunder-
-- Cassis-Sauce genommen)
Evtl. Salz
========================== ZUS?TZLICH ==========================
Baguettescheiben
Ziegenfrischkäse
Quelle: "Les Apéro de Trish"
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 22.03.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Rosinen ca. 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, Wasser
anschließend abgießen.
Die Zwiebeln im Olivenöl leicht bräunen lassen. Unbedingt darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu braun werden.
Den Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das dauert ca. 10 Minuten.
Rosinen, Rotwein und Essig dazugeben. 25-30 Minutetn köcheln lassen bis die Flüssigkeit reduziert ist. Mit Salz abschmecken.
Dazu: Crostini: Baguettescheiben mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bräunen lassen. Zwiebelkonfitüre auf die Scheiben geben und etwas Ziegenfrischkäse auf die Konfitüre setzen.
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12 Kommentare


Das Buch ist ganz okay, nette kleine Leckereien wie diese hier....

@Bolli: Ich finde die Anregungen in dem Buch sehr gut, allerdings bin ich diesmal ein wenig entt?uscht von den Fotos von Marie-Pierre Morel. Allerdings sind viele der Snacks auch extrem unansehnlich - was dem Geschmack ja keinen Abbruch tut. Dennoch: Das Auge isst mit.







Die Zwiebelkonfitüre kann man auch sehr gut 1-2 Tage vorher zubereiten. Kurz vor dem Servieren die Konfitüre noch erwärmen und mit dem Ziegenkäse versehen.
Das bietet sich vor allem an, wenn man den Gästen den Zwiebelgeruch vom Kochen nicht zumuten möchte...



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