Panna Cotta mit Dulce de Leche
Von Claudia am Mär 10, 2010 | In To die for, Süßes, Nachtisch
Auf der Suche nach einem Dessert für die Maracuja-Karamell-Sauce gefiel mir "Panna Cotta au Dulce de Leche" aus dem kleinen Büchlein Panna Cotta der Italienerin Laura Zavan.
Hätte ich Dulce de leche, diese südamerikanische Milch-Karamell-Creme, nicht vorrätig gehabt, ich hätte drauf verzichtet. Aber ich hatte vom letzten England-Aufenthalt noch ein Glas im Haus.
Ärgerlich sind in dem kleinen Buch aus dem Hause Marabout die Angaben von Gelatine: Blattgelatine wird in Gramm angegeben, weil die Blattgelatine unterschiedlicher Hersteller im Gewicht nicht immer gleich ist. Kann ich für Deutschland nicht unterschreiben, bei 3 verschiedenen Herstellern wiegen 12 Blätter immer 20 g. Blöd nun, dass im Buch Angaben wie "7 g Blattgelatine" zu finden sind. Aufgerundet ergibt sich pro Blatt ein Gewicht von 1,7 g. Bei 7 g wären das 4,11 Blätter. In dem Fall habe ich abgerundet. Die Menge war für die Creme gut bemessen, wenn man sie in Gläsern serviert. Zum Stürzen nehme ich gern 3 Blätter auf 500 ml, obwohl das Stürzen auch mit weniger funktioniert, wenn man keine Angst vor wabbelndem Pudding hat. Hier kamen 4 Blätter auf 750 ml + 125 g Dulce de leche.
Die Dulce de leche wird einerseits in einem Gemisch aus Sahne und Milch geschmolzen und ersetzt damit auch den Zucker in der Creme. Außerdem kommt ein wenig Dulce de leche auf den Boden der Form, zusätzlich flüssiges Karamell. Das Karamell habe ich für Notfälle immer schon fertig parat, das bringe ich meist aus Frankreich mit. Ich habe aber auch schon meinen eigenen Vorrat angelegt. Karamellisierter Zucker mit Wasser abgelöscht ergibt einen feinen Sirup, der sich einige Zeit hält.
Zavan schreibt, dass man Dulce de leche auch durch Nutella ersetzen kann. Da ich kein großer Fan des Nuss-Nougat-Aufstrichs bin, würde ich das eher nicht ausprobieren. Ich kann mir aber vorstellen, dass diese Karamellsauce ebenfalls für die Panna Cotta gut geeignet ist.
Die Creme solo war schon sehr, sehr lecker. Panna Cotta mit Karamell? Göttlich! Die leichte, fruchtige Säure der Maracuja-Sauce dazu: perfekt! Gestürzt sieht die Creme allerdings nicht soooo toll aus, weil dann ja Karamell und Dulce de leche oben sind. Das würde im Zweifelsfall besser aussehen, wenn man es nachträglich über die gestürzte Form gibt. Ein geniales Dessert!
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Hier das Rezept für 6 Gläser/Portionen:
500 ml Sahne
250 ml Milch
1 Vanilleschote
6 EL Dulce de leche für die Panna Cotta (125 g)
6 EL Dulce de leche für die Gläser
4 Blätter Gelatine (wer die Creme stürzen möchte, nimmt besser 4,5-5 Blatt!)
6 EL flüssiges Karamell*
evtl. Maracuja-Karamell-Sauce
Zubereitung
Die Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die Gläser vorbereiten: Jeweils 1 EL Dulce de leche und flüssiges Karamell auf dem Boden der Gläser geben.
Milch, Sahne, Dulce de leche und eine aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die Vanilleschote entfernen (mit der kann man noch eine leckere Vanille-Milch aromatisieren!) Vom Herd nehmen und die Gelatine (natürlich ohne das Einweichwasser!) darin auflösen. Etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Panna Cotta in die vorbereiteten Gläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Pur oder mit Maracuja-Karamell-Sauce servieren.
*Flüssiges Karamell
Für flüssiges Karamell 100 g Zucker mit 3 EL Wasser in einem schweren Topf oder eine beschichteten Pfanne erhitzen. Zucker schmelzen und bis zum gewünschten Grad karamellisieren lassen. Mit ca. 50 ml ablöschen. Das zischt und das Karamell wird fest. Bei milder Hitze so lange köcheln lassen bis sich das Karamell wieder gelöst hat. Abkühlen lassen und verwenden.
17 Kommentare


Dulce de leche lässt sich übrigens mit gezuckerter Kondensmilch sehr gut selbst herstellen.

@Suse: Ja, ich weiß, habe auch schon öfter überlegt. Aber Kondensmilch finde ich ganz furchtbar. Die Anleitungen zum Kochen in der Dose finde ich aus gesundheitlichen Gründen bedenklich. Ich habe jetzt aber auf "Drängen" ;) auf twitter - @foolforfood_de - angefangen, 2 Liter Milch mit 500 g Zucker aufzukochen und Dulce de leche jetzt endlich mal selbst zu machen.



Die Ergebnisse deines Milch-Zucker-Experiementes würde mich alleridngs auch interessieren.

Eigentlich wollte ich Dulce de leche auch mit gezuckerter Kondensmilch mal selbst machen, bin jetzt aber etwas verunsichert.
Gibt es erprobte Alternativen (ausser fertig kaufen)?

ich mache Panna Cotta immer mit creme double (jamie oliver ;-)) , aber mit dulce de leche klingt es fantastisch. Kann mir jemand sagen, wo ich das kaufen kann (z.B. in Frankfurt) oder muß ich dafür in den Urlaub fahren?

was meinst du, wie würde sich der Geschmack verändern, wenn man statt DdL reines Karamell verwenden würde? Klar den Klecks oben auf merkt man sicher, aber wie ist das mit der reinen Panne Cotta.

Du solltest es auch im gutsortierten Einzelhandel bekommen, eventuell in der Abteilung mit russischen Spezialitäten. Dort habe ich es schon in unserem "Dorf"-Edeka gesehen. Eventuell man bei einigen Ständen in der Kleinmarkthalle nachfragen, dort gibt es, meine ich, auch einen mit südamerikanischen Sachen.



Was verändert sich dann an Geschmack und Konsistenz? Welche Art bevorzugst du?

kann ich mich dann auch da reinlegen?
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