Vacherin mit Himbeeren
Von Claudia am Jul 28, 2013 | In To die for, Süßes, Fool for photos, In English, Klassiker, Sommer
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Vacherin ist nicht nur ein Käse, sondern auch ein französisches Dessert.
Eine schnelle Variante versüßte mir die schwüle Sommerhitze.
Für einen Vacherin werden Baiser-Schichten mit gesüßter, geschlagener Sahne gefüllt und auch frische Beeren kommen nicht zu kurz. Es gibt aber auch in Gläser geschichtete Varianten oder recht flache Vacherin.
Ich habe für meine Variante Baiser zerkrümelt und in kleine Tarteförmchen gegeben. Darauf kam bei mir eine Crème de Gruyère, eine schweizer Crème double, die ich mit ein wenig Vanille verrührt hatte. Zucker ist nicht notwendig, denn die Baisers (in der Schweiz: Meringuen) sind schon sehr süß.
Oben drauf kamen Himbeeren und etwas Puderzucker. Traumhaft!
Das ist nicht nur ein schnelles Dessert, sondern auch äußerst variabel.
Mögliche Variationen:
- Auf die Baiserkrümel erst Eis oder Sorbet geben, dann die Creme double.
- Schlagsahne verwenden.
- Joghurt verwenden, ein wenig geschlagene Sahne unterheben.
- Selbstgemachte Baiser-(Meringuen-)Tartletts nehmen.
- Statt Himbeeren eine Beerenmischung - oder andere Früchte der Saison.
- Auf die Himbeeren noch ein paar gehackte Pistazien geben.
- Dessert im Glas zubereiten.
Die Baiser können Sie natürlich fertig kaufen, ich habe meist noch selbstgemachte Baiser vorrätig, das Rezept für Baiser, finden Sie hier.
Wieviel Beeren Sie pro Tartlett-Form brauchen, hängt von den verwendeten Beeren ab. Ich habe für die ca. 10 cm Form (Durchmesser) wohl schon knapp 100 g Himbeeren verwendet. Dafür war die Menge aber auch sehr großzügig. Denkbar wäre auch, nur ein paar Himbeeren in die Mitte zu geben. Im Glas angerichtet benötigen Sie sicherlich etwas weniger.
Sie sehen, den Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. So einfach, so gut. Und sollten Sie Gäste haben, ist dieses Rezept auch noch ein echter Hingucker. Für mich ein herrlich unkompliziertes Sommer-Dessert!
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Jens


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