Apple Crumble mit Haferflocken
Von Claudia am Nov 29, 2009 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Nachtisch
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Vergangene Woche in Cornwall gab es zum Nachtisch an einem Abend einen Apple & Blackberry Crumble. Anders als bei meinem Standardrezept für Apple Crumble oder auch bei diesem Apple Crumble mit Walnüssen waren in den Streuseln viele Haferflocken drin. Very british und lecker, fand ich. Gestern abend war ich zum Abendessen eingeladen und habe zum Nachtisch einen Apple Crumble gemacht - natürlich mit Haferflocken.
Das Rezept, das ich abgewandelt habe, stammte aus einer alten Ausgabe von BBC Good Food und bekam auf der Internetseite durchweg gute Bewertungen. "Apple Flapjack Crumble" hieß die Variante. Bei dem Rezept habe ich ein wenig die Marmeladen- und Apfelmenge variiert, statt Golden Syrup habe ich aromatischeren Ahornsirup genommen - der war außerdem gerade geöffnet.
Während einige Crumble-Rezept die Äpfel pur ohne weitere Flüssigkeiten backen, schlagen andere Wein vor. In diesem Rezept kommt frisch gepresster Orangensaft dazu, außerdem etwas Aprikosenmarmelade, die man aber später kaum herausschmeckt. Der Saft kocht leicht sirupartig ein, unterstützt die Säure der Äpfel und bringt unaufdringliche Süße in den Crumble.
Ein toller rustikaler Apple Crumble, den es bei mir sicher öfter geben wird - da die Äpfel vorher nicht angedünstet werden, geht die Zubereitung ganz fix.
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Hier das Apple-Crumble-Rezept:
700 g Äpfel (waren bei mir 4-5 Boskop, ich nehme gern säuerliche Äpfel)
2-3 EL Aprikosenmarmelade
Saft einer halben Orange
Für die Streusel (bzw. den "Crumble"):
70 g Haferflocken
50 g Mehl
1/2 TL Zimt
50 g geschmolzene Butter (im Original-Rezept wird kalte Butter verwendet, dann muss man allerdings etwas mehr rumkrümeln, um die Butter mit den anderen Zutaten zu vermischen.)
50 g brauner Zucker (ich habe light brown sugar genommen, aber normaler weißer Haushaltszucker geht auch)
1 EL Ahornsirup (oder ersatzweise Rübensirup)
Den Backofen auf 190° C vorheizen.
Für die Streusel Haferflocken, Mehl und Zimt vermischen. Dann die geschmolzene Butter und den Zucker unterrühren und alles gut "verkrümeln". Zum Schluss den Ahornsirup mit den Streuseln verkneten, sodass ruhig ein paar größere Brocken entstehen.
Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen, dann in dickere Scheiben schneiden. Den Orangensaft mit der Marmelade verrühren. Die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform geben und mit dem Orangensaft (mit der Marmelade) übergießen, sodass möglichst alle Äpfel mit dem Saft in Berührung kommen. Ich habe einmal alles mit den Händen vermengt. Dann die Streusel einigermaßen gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Die Menge reichte, um eine runde Form von 24 cm Durchmesser gut zu bedecken.
Den Apple Crumble im vorgeheizten Ofen bei 190° C ca. 30-35 Minuten backen bis die Äpfel leicht Saft gezogen haben und unter den Streuseln hervorblubbern. Gut 10 Minuten auskühlen lassen - der Crumble ist dann immer noch heiß genug.
Dazu passt: Vanilleeis oder geschlagene Sahne. Oder wie heute: Cornish Clotted Cream, ein Mitbringsel aus Cornwall. Diese sehr feste Sahne (schmeckt wie der konzentrierte Fettpfropfen in guten Bio-Milch-Flaschen, der sich bildet, wenn man die Milch längere Zeit unbewegt stehen lässt. Ein wenig erinnert Clotted Cream auch an eine Mischung aus Mascarpone und Creme double - allerdings ohne die leichte "Kruste" oben drauf, die so typisch für Clotted Cream ist.
6 Kommentare
Göttlich! Da werden Erinnerungen wach und man möchte sofort wieder nach Schottland...
Looks delicious- funny to see the clotted cream on the internet! Well done.
Ja, Apple C rumble ist am besten mit Haferflocken.
Mein Mann, Schotte und genialer Hobbykoch, macht öfter Apple Crumble
(er liebt Apfelkuchen, -pie und -crumble), da besteht er auf
Haferflocken.
Wir bekommen von einem Freund kistenweise Aepfel aus dem Garten und das ist die beste Art, ihnen Herr zu werden... Er macht den Crumble und ich
die Äpfel.
Ich streusel mal Gewürze wie Nelken, Zimt, Vanille etc. drüber und oft
kommen auch Quitten in pürierter Form oder roh und gerieben dazu (auch
aus dem Garten unseres Freundes).
Die Haferflocken sind absolut wichtig dafür und mein Holder würde nie
einen Crumble ohne sie machen. Eher ohne Äpfel ;)
Aber die Versionen mit Konfitüre und Wein drin klingen auch gut... mal
probieren.
Clotted cream kenn ich leider nur aus Erzählungen... ich würd schlicht
und ergreifend Mascarpone nehmen.
Ganz wichtig: Die Krümel vor dem Backen nicht andrücken, sondern nur
locker auf den Äppeln verteilen.
Herzliche Grüße aus dem Norden,
Monika
Tolles Rezept, habe es probiert und bin absolut begeisteert.
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