Himmel und Erde
Von Claudia am Jan 30, 2008 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Herbst

Nein, ich werde jetzt keinen Bericht über "Himmel un Ääd" schreiben. Auch nicht über das tradtionelle "Himmel und Erde"-Gericht. Das hier ist meine Interpretation des altgedienten Klassikers. Es gibt kein Kartoffelmus, sondern Chips aus blauen Kartoffeln und statt breiigem Apfelmus gibt es leicht karamellisierte Apfelspalten. Und wo ich schon mal aus Norddeutschland komme, gibt es statt Blutwurst Grützwurst.
Die Verbindung von Grützwurst und süßlich-säuerlichen Früchten hat mir schon bei der Grützwurst mit herbstlichen Früchten sehr gut gefallen. Ich wollte jetzt aber auch keinen Akt machen und lange Kartoffeln kochen. Also entschied ich mich für eine Variante, bei der ich alles in einer Pfanne machen konnte. Allerdings nacheinander. Zunächst habe ich die blauen Kartoffeln mit dem Sparschäler in dünne Scheibchen gehobelt und anschließend in heißem Sonnenblumenöl kross gebraten. Chips raus aus der Pfanne und die Grützwurst in Scheiben hinein. Nachdem die Haut der Grützwurst ebenfalls schön kross war, kamen die Apfelspalten dazu, mit einem Hauch von Zucker, damit sie leicht karamellisieren. Das ging alles in allem sehr fix und war schnell angerichtet.
Hat sehr lecker geschmeckt und lag überhaupt nicht schwer im Magen. Ein wenig mehr als auf dem Dekoteller habe ich mir allerdings schon genehmigt. Aber für's Foto sollte es überschaubar und nicht unbedingt nach "Himmel und Erde" ausschauen.
8 Kommentare

Pfiffig, das Ganze mit den violetten Kartoffeln zu machen! Passend zum Karneval!!!





Sieht wunderbar aus!

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