Gratin dauphinois oder doch nicht?
Von Claudia am Nov 6, 2006 | In Aus fremden Küchen, Alltagsküche, Vegetarisches
Da die Kartoffeln von meiner Ausbuddel-Aktion beim Kartoffeltag auf Wulksfelde immer noch nicht signifikant weniger geworden sind, gabs heute einen ordentlichen Kartoffelgratin. Ihn als "dauphinois" zu bezeichnen, wage ich nicht. Ein Blick in "Die echte Französische Küche" sagt mir nämlich, dass dazu Milch verrührt mit Eiern gehört. Gibts bei mir nicht.
In allen Klassiker-Rezepten verlangt der Gratin dauphinois nach Knoblauch. Auch den verwehre ich ihm. Bei mir kommt immer eine Schalotte feingehackt dazu. Aber der Reihe nach. Heute gabs den Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln. Die schichte ich in feine Scheiben geschnitten in eine ausgebutterte Auflaufform. Gewürzt wird mit Fleur de Sel, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Darauf dann ein paar gewürfelte Schalotten und geriebener Käse. Heute habe ich den Rest vom Provolone picante genommen, sonst nehme ich gern Emmentaler. Über die Käseschicht gieße ich immer Sahne. Das Ganze in den 190 Grad C warmen Ofen, Garzeit 35 Minuten. Bei Pellkartoffeln verringert sich natürlich die Ofenzeit. Ich habe heute zwei Gratins gemacht, damit ich morgen einen zum Aufwärmen habe.
In einer kleinen Tarteform musste ich dann noch etwas ausprobieren: Einfach nur Kartoffelscheiben, gut gewürzt und Käse. Diese Variante lässt sich nach dem Überbacken prima aus der Form heben und eignet sich so als dekorative Beilage. Das Verhältnis von Kartoffelscheiben zu Käse ist allerdings etwas ungünstig. Man könnte es auch "Knuspriger Käse mit Kartoffelboden" nennen. Ich überlege gerade, dass man Kartoffelscheiben auch großzügig auf einem Backblech verteilen könnte und ebenso verschwenderisch mit Käse bestreuen könnte. Etwas weniger Dekadent mache ich manchmal Ofenkartoffeln, die ich als Pellkartoffeln gekocht halbiere und mit Käse bestreue. Ebenfalls sehr lecker. Soviel zu meinen heutigen Kartoffelgedanken ...
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7 Kommentare
Gut, ich gehe dann heute mal leckere Kartoffeln kaufen ;-)
Aber warum verweigerst Du Dich der Milch und Ei-Version? Aus einem bestimmten Grund und nur weil eines der Sachen gerade Mangelware war?
Nur Macht der Gewohnheit, creezy. Ich habe den Gratin so kennengelernt, und mittlerweile finde ich ihn nur mit Sahne edler. Mit den Eiern w?rde mir das etwas zu feist werden.
Ich kann dir den Gratin ? la Girardet auch ans Herz legen. Ist allerdings Knoblauch drin.
http://kochtopf.twoday.net/stories/514555/
@Zorra: Habe nix gegen Knoblauch! Macht der Gewohnheit. Meistens passte Knoblauch nicht zu den Begleitern.
Ah, Kartoffelgratin ist doch was Herrliches, es dampft so sch?n und es w?rmt von innen heraus.
Ich finde toll, das du wieder kochst
In einen veritablen Gratin Dauphinois geh?rt kein K?se! Sonst mutiert er zum Gratin savoyard.
Hoert sich so schmackhaft an,ich werde diese Version und mit Knoblauch dazu dieses Rezept sofort ausprobieren.Jede neue Art von Tipps und Rezept finde ich sollte man ausprobieren.Wenn es mir sehr gut schmeckt werde ich mein naechstes Kommentar abschicken.Danke fuer das Rezept!
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