Blueberry Soufflé Pancakes - Buttermilch-Pfannkuchen
By Claudia on Aug 8, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, In English, Nachtisch, Frühstück & Brunch, Sommer

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Bei den vielen frischen Blaubeeren, die man momentan auf den Märkten findet, muss man einfach zugreifen und zum Frühstück Pfannkuchen machen. Diesmal habe ich ein neues Rezept ausprobiert, das ich beim Stöbern im Netz gefunden hatte. Es stammt aus dem Mission Beach Café in San Francisco. Dort steht Ryan Scott am Herd, der wohl an einer TV-Show teilgenommen hat, bei der Top-Chefs gesucht werden. Das muss so ähnlich wie DSDS für Küche sein. Ich hoffe allerdings, das das Niveau dort höher ist als bei hiesigen Hupfdohlen-Wettbewerben ... Das Rezept schien mir recht amerikanisch und ich wollte ja unbedingt Buttermilch-Pfannkuchen machen.
Die Pfannkuchen sollten schön aufgeplustert sein. Dazu war der Backpulveranteil recht hoch und zusätzlich wurden die Eier getrennt, das Eiweiß zu Schnee geschlagen und unter den Teig gehoben (ähnlich wie bei diesem Pfannkuchen-Rezept). Ich war ein wenig abgelenkt und so habe ich den Teig nicht gleich verbacken. Wunder darf man da nicht erwarten. Dennoch waren die Pfannkuchen schön fluffig.
Statt einfach nur Blaubeeren in den Teig zu geben, habe ich auch ein paar Himbeeren untergeschmischt. Lecker, aber dafür sind Himbeeren eigentlich zu schade. Toll und eine spritzige Idee: Pfannkuchen mit roten Johannisbeeren. 1 bis 2 Stück davon bereichern die Blaubeerpfannkuchen nicht nur optisch.
Was natürlich noch schöner gewesen wäre: Waldheidelbeeren, die sind im Geschmack und leider mittlerweile auch im Preis unerreicht.
Serviert habe ich die Pfannkuchen mit einem Beerenmix und Ahornsirup. Dafür lasse ich so ziemlich jedes andere Frühstück stehen.
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Hier das Rezept:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Soufflé Blueberry Pancakes - Buttermilchpfannkuchen
Kategorien: Frühstück, Pfannkuchen, Blaubeeren
Menge: 10 Portionen
1 1/4 Tassen Mehl, Typ 405
1 1/4 Tassen Mehl, Typ 550
1/2 Teel. Natron
2 Essl. Backpulver
2 Essl. Zucker
1 Teel. Salz
3 Eier, getrennt
2 1/2 Tassen Buttermilch
1/4 Tasse Milch
6 Essl. Butter, geschmolzen
1 Teel. Vanille-Extrakt flüssig (ersatzweise Vanillezucker)
250 g Blaubeeren
============================ QUELLE ============================
http://blogs.glam.com/glamdish/2008/07/22/top-chef-ryan-scotts-souffle-blueberry-pancakes-recipe/
-- Erfasst *RK* 07.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mixen. In einer anderen Schüssel die geschmolzene Butter mit den Eigelb gut verrühren. Langsam Buttermilch, Vanilleextrakt und Milch unterr?hren.
Nun die Mehlmischung unter die Eier-Buttermilch-Mischung rühren. Wichtig dabei: Nicht zu stark rühren! Dann das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
An dieser Stelle steht im ursprünglichen Rezept: 20 Minuten ruhen lassen. Ich habe den Teig ruhen lassen bevor ich den Eischnee untergehoben habe.
In eine leicht geölten Pfanne Teig geben. Mit Blaubeeren bestreuen und backen, bis die Ränder leicht braun werden. Wenden und weiterbacken.
Anmerkung Claudia: Kann man mit Ahornsirup, Blaubeercreme oder Sahne servieren. Schmeckt auch toll mit roten Johannisbeeren oder vereinzelten Brombeeren.
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