Schoko-Bananenkuchen / Black and White Banana Loaf
By Claudia on Aug 5, 2008 | In Kuchen & Kekse, Fool for photos, In English
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Im Internet gibt es eine sehr vitale Bewegung von Hobbybäckern. Da nehmen sich die - hauptsächlich Frauen - aus aller Welt wöchentlich oder monatlich bestimmte Rezepte vor und backen was das Zeug hält. An einem bestimmten Tag wird dann das Netz mit Bildern der hausgemachten Backwerke geradezu überflutet. Es herrscht ein reger Austausch über Probleme mit dem Rezept oder Möglichkeiten diese oder jene Zutat zu ersetzen. Ich schätze diese "Blog-Events" sehr, auch wenn ich leider nicht so oft wie ich gern möchte, dran teilnehmen kann. Hauptgrund, an den Veranstaltungen teilzunehmen für mich: Ich habe mittlerweile schon viele leckere Kuchen bzw. Torten oder Tartes gebacken, die ich ohne den Anlass des Backevents - oder nennen wir es ruhig Zwang - nicht gebacken hätte. Das wäre mir einiges entgangen.
Diese Woche war für mich wieder "Tuesdays with Dorie" dran, ein Backevent, bei dem wöchentlich ein Rezept aus dem Buch "Baking form my Home to Yours" von Dorie Greenspan gebacken wird.
Ashlee von A Year In The Kitchen hat dafür dieses Mal den "The Black and White Banana Loaf" ausgewählt. Hätte ich bestimmt nicht gebacken, denn die Aussicht, Bananen zu verbacken fand ich wenig sexy ... Wenn schon Banane, dann gebacken mit Honig oder in der Pfanne karamellisiert mit Pfannkuchen ...
Das letzte Mal, das ich ein Banana Bread gebacken habe ich rund 10 Jahre her. Damals - ich lebte gerade für 10 Monate auf La Réunion - hatten wir zu Hause einen großen Bananenvorrat, der so langsam sein schönes gelb in ein unappetitliches braun umwandelte. Ich muss gestehen, dass dieser Kuchen damals recht gut geschmeckt hat, ich ihn aber nie wieder gebacken habe. Meine englische Mitbewohnerin fand ihn sehr köstlich - sie kannte Banana bread aus ihrer Kindheit. Wer einen Bananenkuchen backt, sollte sich darauf einstellen, dass der Kuchen nicht unbedingt fluffig-leicht wird. Das ist bei Bananen nicht möglich, sonst wären sie Pusteblumen geworden und nicht Bananen.
Also ran ans Werk. Der Teig war etwas flüssiger als ein normaler Rührkuchen, dafür war die Backzeit mit 1,5 Stunden bei 165? C aber auch wesentlich länger. Für den Schokoteil wurde mit etwas Butter geschmolzene Bitterschokolade verwendet.
Da die Teigmenge für meine Silikonform etwas üppig war, habe ich probeweise noch drei kleine Muffins aus dem Teig gebacken. Die habe ich allerdings schon nach rund 50 Minuten aus dem Ofen geholt.
Auch wenn ich kein großer Fan von Bananenkuchen bin: Der Kuchen hat sehr gut geschmeckt und war nicht zu süß. Die Menge von 1/4 TL Muskatnuss habe ich auf eine gute Prise verringert. Allerdings hat man davon dann auch fast nix geschmeckt. Ich glaube, das war ganz in Ordnung so. Die Muffins fand ich prima: nicht ganz so groß wie ein ganzes Stück Kuchen, haben sie mir gut geschmeckt. Und vor allem: So lässt sich der Kuchen gut transportieren. Wenn ich mal wieder einen Bananenüberhang habe, werde ich ganz sicher auf dieses Rezept zurückgreifen!
Mehr mit Banane:
Gebackene Banane
Ricotta Hotcakes mit karamellisierter Banane
Und hier nun das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: BLACK AND WHITE BANANA LOAF
Kategorien: ???
Menge: 1 Rezept
1 1/3 Tassen Mehl (180 g)
1 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Salz
1/4 Teel. Geriebene Muskatnuss (Claudia: weniger)
1 1/2 Reife Bananen, mit der Gabel zerquetscht
Etwas Zitronenschale
1 Ordentlicher Spritzer Zitronensaft
1 Essl. Dunkler Rum
90 Gramm (90g) dunkle Schokolade
120 Gramm (115 g) Butter, Zimmertemperatur
2 Essl. Butter f?ü die Schokolade
2/3 Tasse Brauner Zucker (130 g)
1/3 Tasse Zucker (65 g)
4 groß. Eier
1 Teel. Vanille-Extrakt
1/2 Tasse Milch (125 ml)
============================ QUELLE ============================
Dorie Greenspan: Baking from my home to yours
-- Erfasst *RK* 05.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Ofen auf 165° C vorheizen, eine Kastenform mit Mehl einmehlen, überschüssiges Mehl rausklopfen.
Mehl, Backpulver, Salz und Muskatnuss mixen.
Banane mit Zitrone, Rum und Zitronenschale verrühren.
2 EL Butter und Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.
Butter und Zucker mit dem Mixer aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Mehl hinzugeben, Milch dann zugeben, zum Schluss den Bananenbrei untermixen.
Den Teig teilen und in die eine Hälfte die Schokolade rühren.
Beide Teigsorten in eine Form geben, entweder schichten oder erst weiß, dann schoko. Zum Marmorieren dann mit einer Gabel durch die Mischung fahren.
Bei 165° C gut 1 Stunde und 20 Minuten backen, evtl. 1,5 Stunden bis ein hineingestochenes Messer trocken wieder herauskommt. Evtl. die letzte halbe Stunde mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu sehr bräunt.
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22 comments
OOHHH!! Diese Kucken ist sehr schoen. Yummy! (Mein Deutsch is nicht sehr gut, aber Ich versucht.)
Bei uns war das ein Herrenkuchen und das wird wohl auch so bleiben :-)
ooohhhh I love the cute little muffins! Great job!
Clara @ iheartfood4thought
" ... nicht unbedingt fluffig-leicht wird. Das ist bei Bananen nicht m?glich, sonst w?ren sie Pusteblumen geworden und nicht Bananen. ..."
Sch?ner Vergleich! Ich schaffe es gerade beim besten Willen nicht, mir frei durch die Luft t?nzelnde Bananen vorzustellen. :-)
Leckerer Kuchen! Bei den n?chsten Bananen werde ich dran denken.
Liebe Gr??e, Sus
That is the way the banana cake crumbles! Love those muffins!
I love Muffins,It looks fine.And also your blog looks fine.
Thanks!
Mmmmhhh, klingt lecker. Noch mehr tolle Rezepte und alles andere rund um Schokolade findet ihr bei libelingsschokolade.de... ;-)
Hab den Kuchen gerade aus dem Ofen geholt, er duftet sehr lecker und schmeckt bestimmt auch so. Vielen Dank für dieses interessante Rezept! Deine Seite ist wunderschön. :)
@Victoria: Freut mich, dass Dir der Kuchen gefällt! Guten Appetit!
Hallochen, in Finnland (und in Schweden) nennt man diesen BLACK AND WHITE BANANA LOAF-Marmorkuchen Tigerkuchen:D
@Pilvi: Schön bildhaft - einen Tigerkuchen essen Kinder bestimmt noch lieber als einen Marmorkuchen ;-)
Ich dinde das Rezept echt gut....
Das ganze habe ich letztes Wochenende ausprobiert..
Kann ich nur weiterempfehlen...
Gruß Tapio
Hallo!!
Habe den Kuchen soeben ausprobiert, aber er ist nicht richtig aufgegangen bzw. ist er beim Abkühlen zusammengefallen. Was hab ich falsch gemacht?
LG
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