Vanille-Couscous mit Blutorangenfilets
Von Claudia am Feb 9, 2007 | In Süßes, Vegetarisches, Nachtisch

Als ich den leckeren Vanillegrieß bei Chili & Ciabatta sah, der mit den perfekten Orangenfilets lockte, stand fest: Ich muss mich auch mal wieder ein wenig im Orangenfilettieren üben. Ist nicht gerade eine meiner Lieblingsbeschäftigungen ...
Momentan bin ich immer noch dabei, Vorräte abzubauen. Statt des Grießflammeries sollte es bei mir ein Vanille-Couscous werden, den ich im Handbuch Saucen vor längerer Zeit gefunden hatte. Couscous verwende ich viel zu selten und ich habe Couscous noch nie süß zubereitet.
Vanille-Couscous wird ähnlich zubereitet wie Grieß. Im Rezept stand, dass man ihn in warme Milch geben soll. Leider funktionierte das weniger prächtig, obwohl Couscous ja vorgekocht ist. Ich habe den Brei deshalb kurz aufgekocht. Was man bedenken sollte, wenn man Couscous Grießflammerie-artig verwenden will: keinen groben Couscous verwenden! Ich hatte nur noch groben und mir persönlich ist das zu grob gewesen. Es schmeckte wie eine Mischung aus Milchreis und Grießbrei. Nächstes Mal als etwas feineren Couscous. Im Kochbuch war der Vanillecouscous übrigens dazu gedacht, gefroren zu werden. Geeist kann ich mir diesen Nachtisch nicht so gut vorstellen.
Dazu gab's Blutorangenfilets. Das Schälen der Orangen geht ganz leicht, wenn man ein wirklich scharfes Messer nimmt. Die Filets schneidet man entlang der Trennhäutchen heraus. Zurück bleibt ein wenig Gerippe. Ich empfehle beim Filetieren eine Schüssel drunter zu stellen, denn die Orangen geben viel Saft ab. Muss ja nicht alles auf der Arbeitsplatte landen. Eine Möglichkeit, den Saft zu verwenden: Orangensirup zubereiten. Ich habe ihn einfach ausgetrunken.
Fazit: Ein nettes Dessert, was aber in der Variante mit grobem Couscous nicht so ganz der Zunge schmeichelt, beim nächsten Mal nehme ich vielleicht den feineren Couscous.
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Hier das Rezept für den Couscous:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Vanille-Couscous
Kategorien: Nachtisch, Couscous
Menge: 4 Portionen
1 Pack. Vanillezucker (oder eine Vanilleschote; das Mark)
150 ml Milch
30 Gramm Honig
60 Gramm Couscous (fein)
200 Gramm Sahne
Quelle: nach: Teubner, Handbuch Saucen
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-- Erfasst *RK* 09.02.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Milch mit Honig zum Kochen bringen. Vanillezucker (bzw.Vanilleschote) und Coucous einrühren, vom Herd nehmen und quellen lassen. Abkühlen lassen
Sahne steif schlagen und unter den ab Couscous heben. In vier Portionsschalen verteilen und servieren.
Anmerkung: Dazu eignen sich Fruchtsaucen oder gemische Früchte.
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