Mohn-Marzipan-Joghurt
Von Claudia am Apr 4, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Frühstück & Brunch

In den Supermarktregalen finden sich fast unendlich viele Joghurtsorten, die meisten werden von mir links liegen gelassen. Ob einfach Erdbeer- oder Karamelljoghurt, ausgefallene Kreationen wie Orangen-Joghurt mit Honig und Pinienkernen, der griechische Klassiker mit Joghurt mit Walnüssen und Honig oder die deluxe Variante Joghurt mit Pinienkernen und Honig - ich mache viele Joghurt-Kreationen selbst. Die schmecken besser und sind vergleichsweise preiswert (allerdings isst man auch mehr davon ;-)). Meine neuster Joghurt ist die Variante "Mohn-Marzipan".
Ich hatte von einem Mohnzopf noch etwas Marzipanrohmasse im Haus. Obwohl ich sie eigentlich gut verpackt hatte, war sie schon etwas angetrocknet. Was nicht schlimm war, weil ich das Marzipan so besser reiben konnte. Das geriebene Marzipan habe ich dann mit etwas heißer Milch zu einem Brei gerührt, damit ich hinterher im Joghurt keine Klümpchen habe. Diese geschmeidige Mohnmasse habe ich mit Joghurt verrührt und ordentlich Mohn hinzugefügt. Welche Menge da die richtige ist, sollte man selbst ausprobieren, indem man mit wenig anfängt und sich dann steigert. Mein Vorbild war der Joghurt aus dem Regal. Wer mag kann auch noch Zucker zufügen, ich habe ein wenig Zucker genommen, dennoch war der Joghurt weniger süß als der gekaufte. Was natürlich ein weiterer Vorteil des selbstgemachten Joghurts ist. Habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.
Wer kleine Kinder im Haus hat, kann übrigens Joghurt mit Obst nett mit einfach zurechtgeschnitten Früchten verzieren. Beispiel gibt es hier, ebenso wie eine Anleitung für Joghurt aus dem Dampfgarer.
Übrigens: Sie können Joghurt natürlich auch mit Marmelade bzw. Fruchtaufstrich anrühren. Dabei sollten Sie darauf achten, dass der Fruchtaufstrich nicht zu fest ist, sonst verrührt er sich schlecht. Sie werden sich allerdings wundern, wieviel Fruchtaufstrich Sie benötigen, um einen schmackhaften Fruchtjoghurt zu bekommen. Die Industrie löst das mit "natürlichen Aromen", die zugesetzt werden. Wobei "natürlich" häufig nur bedeutet, dass das Aroma von irgendwelchen natürlichen Organismen produziert wurde - etwa Pilzen oder Bakterien.
Joghurtbereiter
Dieser Joghurtbereiter steht bei mir seit 2010Buchtipps
Joghurt, Käse, Rahm & Co: Gesundes aus Milch selbst gemacht!
Käsen Leichtgemacht: 120 Rezepte für die MilchverarbeitungHier noch einmal die Liste meiner selbstgemachten Joghurt-Kreationen:
Joghurt selbst machen
Erdbeerjoghurt
Griechischer Joghurt mit Honig und Pinienkernen
Mango-Maracuja-Joghurt
Karamelljoghurt
Mango-Lassi (Joghurt zum Trinken)
Mocca-Joghurt
Orangen-Joghurt mit Honig und Pinienkernen
Walnussjoghurt mit Honig
Joghurt mit Beeren
Erdbeer-Holunderblüten-Joghurt
Karamellisierte Banane mit Joghurt und Maracuja
Im Test: Honig-Joghurt - selbstegemacht vs. gekauft
18 Kommentare

Viele Gr??e







@Petra: Das ist schon regul?res Geschirr bei mir - allerdings wird das tats?chlich immer mehr ;-)
@lavaterra: Au ja, auf Karamell-Joghurt ohne Joghurt h?tte ich heute auch appetit ;-)

Statt mit Marzipan hatten wir eine ?hnliche Kreation vor Jahren mal mit einem Hobbythek-Fruchtsirup Marzipan (und auch unzermahlenem Mohn) gemacht, das ging schneller als das Aufl?sen in hei?er Milch. So etwas habe ich aber nicht mehr. Danke f?r Deine Tipps: Das wird ausprobiert! :-)





Es gibt aber diverse Joghurtbereiter oder Du kannst den Joghurt auch bei 40? C im Backofen machen. Hier in Deutschland gibt es auch spezielle gro?e Gl?ser, die dann in einen Styroporcontainer kommen. Halten die W?rme ebenfalls gut. Bei Euch findet sich sicher auch irgendeine Methode.

Joghurt mit Marzipan und Mohn habe ich hier noch nirgends gesehen, aber in D scheints den ja zu geben. Wird auf jeden Fall ausprobiert. Bei uns sind alle Joghurt Fans :-)



gestern gab's als Nachtisch, angeregt von deinen Joghurt nachbau Versuchen den Joghurt mit Honig und Pinienkernen. Ganz simpel, aber super lecker. Danke !
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