Schnelle Weihnachtsrezepte
Von Claudia am Dez 15, 2011 | In Weihnachtsrezepte, Tipps & Tricks
Weihnachten kommt immer so plötzlich. Während in den meisten Familien Traditionelles angesagt ist, gibt es nicht wenige Leute, die überlegen: Was koche ich zum Fest? Hier meine stressfreien, schnellen Rezept-Ideen für Weihnachten.
Machen wir uns ein paar Gedanken zur Vorspeise des Weihnachtsmahls: Etwas Leckeres soll es ja schon sein, aber nicht viel Arbeit machen oder die Kochkünste strapazieren.
Probieren Sie einfach ein geräuchertes Forellenfilet mit einer Preiselbeersahne (oder Meerrettich-Preiselbeersahne) und Kresse. Die Forellenfilets kommen dazu kurz - nur ca. 2-3 Minuten - bei 150° C in den Backofen (in Alufolie wickeln, damit sie nicht austrocknen). Oder eine knappe Minute in die Mikrowelle (auf keinen Fall in Alufolie ;) - aber dafür abgedeckt). Die Filets sollen nur lauwarm sein.
Dazu mischt man etwas Preiselbeeren aus dem Glas mit geschlagener Sahne. Auf die Forellenfilets kommt je ein Klacks Preiselbeersahne, dazu dann etwas Pfeffer und Kresse. Letztere gibt es im Supermarkt in kleinen Kästchen, man muss sie nur noch abschneiden. Wer mag kann natürlich auch mal mit Wasabi und Sahne experimentieren oder der Preiselbeersahne noch etwas geriebenen Meerrettich beigeben.
Oder lieber eine Suppe? Sie können einen guten fertigen Hühnerfond nehmen, auch wenn selbstgekochter Fond besser ist. Passen sie aber auf, denn einige Fonds sind sehr salzig. Gerade wenn man sie etwas köcheln lässt, intensiviert sich der Salzgehalt. Ging mir immer so bei dem Fond Lac.... (übersetzt "Das Kreuz" ;)) Falls die Suppe zu salzig ist, einfach etwas Wasser zugeben. Wasser ist schliesslich eine vergessene Zutat. In die Suppe geben Sie klein geschnittenes TK-Suppengemüse und kochen das Gemüse bissfest. Nach Belieben lassen Sie kurz vorm Servieren fertige Suppenklösschen in der Suppe ziehen. Die gibt es im Kühlregal oder auch tiefgefroren. Pro Person als Vorspeise rechnet man übrigens ca. 200-250 ml (=1/4 l) Suppe pro Person. Ist ja nur eine Vorspeise. Etwas klein geschnittene Petersilie oder Schnittlauchröllchen runden die Suppe nicht nur optisch ab.
Als Creme-Suppe würde ich eine Champignon-Creme-Suppe wählen. Die macht auch nicht soooo viel Arbeit. Dem Feiertag mit der Farbe Rot Rechnung tragen, ist auch keine schlechte Idee. Vielleicht mit einer Rote-Bete-Suppe?
Ein kleiner Salat zum Festessen wird auch immer gern genommen. Weil es ja schnell gehen soll, nehmen Sie am besten eine Mischung aus verschiedenen Blattsalaten, die es fertig zu kaufen gibt. Für die Vinaigrette nehmen Sie sich aber bitte die ein paar Minuten Zeit.
Hier eine meiner Lieblings-Vinaigrette-Saucen:
6 EL Olivenöl
4 EL Weinessig (oder 2 EL Weinessig und 2 EL weissen Aceto Balsamico)
2 TL Dijon-Senf (etwas weniger, wenn sie dt. scharfen Senf nehmen!)
1,5-2 TL Honig (oder Ahornsirup)
Salz
Pfeffer
Ich gebe immer alle Zutaten in ein Schraubglas und verschließe es. Dann muss man nur noch kräftig schütteln. Schmecken Sie die Vinaigrette nach ihrem Geschmack ab und geben Sie evtl. etwas mehr Salz oder Pfeffer oder Honig oder Senf hinzu. Falls die Vinaigrette Ihnen zu Essig-lastig ist, geben Sie wieder etwas Öl hinzu. Beim Abschmecken bedenken: Die Vinaigrette muss pur etwas prägnanter sein, denn Sie umhüllt den Salat ja nur leicht.
Kurz vorm Servieren geben Sie den Salat und die Vinaigrette in eine große Schüssel und mischen alles kurz mit den Händen (sic!) durch. Sie wollen ja keinen Vinaigrette-See auf den Tellern. Übrigens: Wenn Sie die doppelte Menge Vinaigrette zubereiten, haben Sie schon die Salatsauce für einen der folgenden Tage. Im Kühlschrank hält die Vinaigrette ein paar Tage.
Aufpeppen können Sie den Salat mit Blätterteig-Figruen, die Sie ausstechen, mit Eigelb bepinseln und im Ofen backen. Ich persönlich finde, das ist schnell gemacht. Den Blätterteig gibt es ja fertig zu kaufen.
So, wir haben jetzt schon eine Auswahl von 3 Vorspeisen. Eine davon sollte ja zu bewerkstelligen sein.
Das Hauptgericht. Eine Weihnachtstradition in vielen Familien ist gleichzeit ultra-schnell gemacht: Würstchen und Kartoffelsalat. Mir gefällt dieser mayonnaisen-freie Kartoffelsalat sehr gut. Die Würstchen müssen nur erwärmt werden, der Kartoffelsalat wird niemanden überfordern. Dazu gibt es, wenn Sie mögen, Baguette-Brot, das sie im Ofen leicht aufgewärmt haben.
Der große Weihnachtsbraten scheidet ja aus. Aber ein schönes Rindersteak ist auch schnell gemacht. Dazu gibt es einen Kartoffelgratin. Um den hübsch ausschauen zu lassen können Sie ihn gleich in Portionsförmchen in den Ofen geben oder aus einem großen Kartoffelgratin mit runden Ausstechern formschöne Portionen ausstechen. Oder statt Kartoffelgratin: Jamie Olivers Balsamico-Schalotten und Kartoffeln aus dem Ofen. Die meiste Arbeit erledigt dabei der Ofen: 50 Minuten brauchen Schalotten und Kartoffeln im Ofen. Auch Nigella Lawsons Röstkartoffeln mit Gänseschmalz sind leicht gemacht - allerdings müssen sie Gänseschmalz parat haben - das ist kurz vor Weihnachten nicht immer mehr überall zu haben.
Kommen wir zum Weihnachtsdessert. Eine Möglichkeit: Kaufen Sie gutes Vanilleeis. Dazu passt ein winterlicher Obstsalat oder völlig stressfrei eine fertige Sauce. Etwas feierlicher und hochprozentiger, aber auch schnell gemacht ist diese Grappa-Honig-Sauce mit Rosinen. Dazu vermischen Sie 3 Esslöffel Honig mit 2 Esslöffeln Grappa erhitzt. Hinzu kommen 40 g Rosinen, die sie kurz in der Sauce schwenken bis sie ganz mit der Honig-Grappa-Mischung bedeckt sind. Sie können diese Mischung sofort verwenden oder auch - was besser kommt - noch 10 Minuten auf dem (ausgeschalteten) Herd stehen lassen. Dann aber zum Schluss noch einen Esslöffel Grappa zugeben.
Sehr einfach ist auch das Orangen-Dessert von Marcella Hazan. Dazu werden Orangen über Nacht in etwas Zitronen- und Orangensaft mazeriert. Die Orangen schmecken dann fast so, als hätte man Likör zugegeben.
Ich persönlich finde auch Panna Cotta sehr stressfrei. Lässt sich am Morgen schnell machen und ist abends fertig. Dazu gibt es dann eine fertige Mango-Sauce (gibt es etwa bei Alnatura oder DM Drogerie) oder eine andere Fruchtsauce. Dazu Physalis - die sehen von Natur aus hübsch und dekorativ aus und schmecken lecker. Andere Variante: Zur Panna Cotta gibt es lediglich etwas Grappa. So wird die Panna Cotta beispielsweise im River Café in London serviert. Ganz unkompliziert und dennoch lecker.
Sehr einfach hat man es, wenn man auch noch etwas Käse reichen möchte. Im Käseladen oder auch in guten Käseabteilungen mit Bedienung bekommt man schöne Käsesorten. Kaufen Sie unterschiedliche Arten von Käse: Hartkäse, Weichkäse (wie Camembert oder Brie) oder halbfesten Käse. Mischen Sie Käse von Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch. Mir gefallen immer ein St. Marcellin und ein Crottin de Chèvre gut. Ein kräftiger (rezent, wie die Schweizer sagen) Gruyère, evtl. höhlengereift kann auch eine Delikatesse sein. Wenn ein Camembert dabei sein soll, unbedingt einen aus Rohmilch probieren. Dazu gibt es Früchte und Nüsse oder auch Feigensenf, sehr guten, alten Balsamico. Auch ein Rosmarin-bzw. Thymian-Honig kann eine wahre Offenbarung sein. Zu manchem Käse passt auch ein fruchtiges Chutney.
Und zum Abschluss des Menüs gibt es einen Espresso mit Cantuccini oder Shortbread. Beides kann man in sehr guter Qualität kaufen.
Noch eine Brunchidee gefällig? Dann probieren Sie doch diesen hübschen Tannenbaum aus Frischkäse aus. Der wird garantiert der Knaller beim Weihnachtsfrühstück.
Ist doch alles gar nicht so schwer, oder? Alle erfahrenen Hobbyköche mögen sich die Haare raufen - ich selbst stehe ja meist auch viel länger in der Küche, weil es mir Spaß macht. Diese Tipps sind für Leute mit wenig Zeit und Lust, die Weihnachtstage in der Küche zu verbringen.
7 Kommentare
Wow, supercoole Ideen. Vor ein paar Tagen war ich auf der Suche nach schönen Sachen für das Weihnachtsmenü. Ich bin dann auch fündig geworden. Nach dem Lesen Deines Beitrags fliegt jetzt allerdings die Vorspeise raus, und ich schwenke auf die Forellenfilets um. :) Käse als Nachtisch stand eh auf dem Plan.
Und den mayolosen Kartoffelsalat werde ich mal für Heiligabend probieren. Ich bin zwar nördlich des Mayoäquators geboren, habe aber auch schon sehr leckere Kartoffelsalate ohne Mayo gegessen. So das war nun schon ein halber Roman. :) Vielen Dank nochmals für die Anregungen und Dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße allesistgut :)
Ein bisschen Zeit beim Kochen sparen. Das gefällt mir.
Für jemanden mit zwei Kleinkindern im Haus plus Besuch der dazugehörigen Großeltern (deren Heringssalat als Heiligabendessen ich unbedingt verhindern will)ist das hier eine tolle Anregung! Pilzsuppe und Panna Cotta sind gelistet! Dankeschön!
super tipps - für den Fall, das mal wieder ganz plötzlich Weihnachten ist ;-)
hier noch was fuer ganz froehliche weihnachten http://lateinamerika-reisemagazin.com/2011/12/21/bolivien-christstollen-kokamehl/
Mega Ideen bzw. Tipps.
Muss man sich auf alle Fälle merken!
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