Rosenkohl mit Zitronen-Vinaigrette
Von Claudia am Nov 19, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Vegan, Beilagen, Winter

Rosenkohl wird in vielen Familien leider immer noch zu häufig im ganzen zerkocht und fristet unter dicken Saucen ein trauriges Dasein. Und alles nur, weil Rosenkohl tatsächlich auch ein Stiefkind der meisten Köche und auch Kochbuch-Autoren zu sein scheint. Jedenfalls verglichen mit anderen Gemüsen. Ich habe jetzt ein Rezept ausprobiert, dass ich im Podcast von Martha Stewart gesehen habe: Rosenkohl mit warmer Zitronen-Vinaigrette. Wobei das Ganze keinem Salat gleicht, wie mancher jetzt vermuten würde ...
Der Rosenkohl (ca. 500 g, reicht für eine Beilage für 4 Portionen) wird dazu geputzt und entweder geviertelt oder in feine Streifen geschnitten. Ich habe mich für die Streifen entschieden, weil mir die sehr feinen Kohlstücke schon beim Pfannengerührten Rosenkohl sehr gut gefallen haben. Der Rosenkohl wird kräftig in heißem Olivenöl angebraten und so gebräunt, ca. 4 Minuten. Danach wird gesalzen (ca. 1 Teelöffel Fleur de Sel) und gepfeffert und es kommen 2 Schalotten hinzu. Dann gibt man ca. 125 ml Wasser hinzu und lässt das ganze noch einmal 4 Minuten köcheln. Zum Schluss kommen 2 Esslöffel frischer Zitronensaft dazu und über das Ganze wird noch etwas Olivenöl (nach Gefühl) gegeben. Kurz vermischt und auf einer Platte anrichten, zum Schluss feine Streifen von Zitronenschale drübergeben.
Bei Martha Stewart wurde der Rosenkohl in dieser Version im Rahmen von Thanksgiving präsentiert - scheint also zu Truthahn zu passen. Ich ihn mir sogar zu Nudeln vorstellen - dann eventuell mit etwas Parmesan.
Der Zitronensaft dominiert nicht zu sehr, die Zesten bringen eine kräftige Zitronennote, die aber eben nicht zu säuerlich ist. Sehr lecker, leicht und frisch im Geschmack. Und der Rosenkohl ist nicht zerkocht ...
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14 Kommentare

http://foodwishes.blogspot.com/2008/10/little-green-balls-of-death-unfairly.html
Das ganze gibt es da als Video zu sehen. :-)



@Balu: Das Rezept von Chef John ist recht ähnlich, allerdings habe ich den Rosenkohl länger gekocht. Auch der Vinaigrette-Charakter und die Zitronenschale fehlt. Was er aber auch betont: Die Pfanne sollte sehr heiß sein.
@mipi: Ja, die beiden harmonieren wirklich prima! :-)
@Eva: Dass Rosenkohl so verkannt ist, liegt wohl hauptsächlich daran, dass die meisten ihn nur im ganzen kochen - und das ist in der Tat langweilig. Bin gespannt, wie das mit Nudeln schmeckt.



Ich esse gerne Rosenkohl. Meine Mutter dünstet ihn jedoch nur. Aber die Idee, ihn in der Pfanne zu anzubraten ist super.


http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/11/nachgekocht-rosenkohl-mit-zitronenvinaigrette-und-bandnudeln.html



Gruß
Bea

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