Gebackene Banane mit Honig
Von Claudia am Nov 19, 2005 | In Süßes, Nachtisch, Klassiker

Wenn ich früher asiatisch essen ging, gabs bei mir zum Nachtisch eigentlich obligatorisch gebackene Banane mit Honig. Bis ich vor ein paar Jahren herausfand, dass Bananen im Ausbackteig keine Hexerei sind. Das einzige, was mich bislang stört, ist der Geruch, der sich - trotz Lüften - ungewöhnlich lange in der Wohnung hält.
Heute hatte ich mal wieder ein paar Bananen rumliegen. Mehl, Milch und Ei sind ohnehin ständig vorrätig. Also gabs zum Mittag zwei gebackene Honigbananen - neulich hatte ich ja Honigbanane mit Mandelblättchen aber ohne Teig gemacht.

Der Teig ist sehr einfach, allerdings ist die Banane hinterher nur halb-knusprig. Ich habe bislang keine Idee, wie ich den Teig so knusprig hinbekomme, dass die Banane auch beim Servieren zwei Minuten später knuspert. Das Fett jedenfalls war richtig schön heiß. Daran kann es nicht gelegen haben.
Was mir hinterher einfiel: Ich hätte statt des Honigs einfach mal Ahornsirup probieren sollen. Ok, beim nächsten Mal...
Update: Inzwischen habe ich die gebackene Banane noch in anderer Kombination versucht: Mit Tapioka-Mehl und Kokos! Ebenfalls nicht zu verachten: Gebackene Banane im Filoteig.
Den Tipp, die Banane vorher in Eiswasser zu geben, habe ich bislang noch nicht ausprobiert. Das wird irgendwann nachgeholt, denn gebackene Bananen mache ich häufiger.
Hier auf jeden Fall schon mal mein Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Ausbackteig, S??
Kategorien: S??, Nachtisch, Dessert, Obst
Menge: 4 Bananen
50 Gramm Mehl
50 ml Milch
1 Ei
1 Teel. Vanillezucker
Öl zum Ausbacken
Obst zum Ausbacken: Bananen, Äpfel, Birnen
============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 19.11.2005 von
-- http://www.foolforfood.de
Teig herstellen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Banane halbieren und in den Teig tauchen, in hei?em ?l in einer hohen Pfanne oder einer Friteuse goldgelb backen. Herausnehmen und mit Honig beträufelt sofort servieren. Oder dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Das (Weizen-)mehl durch Tapioka-Mehl ersetzen. Evtl. Milch und Wasser im Verhältnis 50:50 ausprobieren.
=====
Mehr Rezepte mit Bananen:
Ricotta Hotcakes mit karamellisierter Banane
Karamellisierte Banane mit Joghurt und Maracuja
Schoko-Bananenkuchen / Black and White Banana Loaf
Gebackene Banane im Filoteig
Gebackene Banane mit Kokos
63 Kommentare

Um die Bananen super knusprig zu bekommen, direkt vom Fritieren in Eiswasser ( halb Wasser/ halb Eis )schmeissen, nur fuer ein paar Sekunden. Probiers mal aus :-)
Ciao. Ralph.

Ich bin absoluter Koch/Backanf?nger.
Bin zarte 19 und hab grad mein Abi gemacht. Hab mich nun f?rs kommende Wintersemester zum Studium beworben...
da wir aber noch net Winter haben, entschloss ich mich
mir Kochk?nste anzueigenen um dann sp?ter mal nicht von Cornflakes und Mortadella leben zu m?ssen.
Da hab ich mir gedacht: Womit f?ngste an?
Also hab ich erstmal gelernt ein Ei zu kochen, dann ein Spiegelei zu machen, dann ein Omlett.... *g?hn*
irgendwie ?dete mich dies an. also bin ich an google ran und hab einfach mal was eingegeben was mir schmeckt.
GEBACKENE BANANEN! (ich ess oft und gern beim gutem asiaten)
Zack war ich hier! Hab die Honigvariante gemacht und hat super geschmeckt. fands besser als beim asiaten. ^^
ging vorallem so leicht und schnell.
Vielen Dank f?rs tolle Rezept!
Super Seite hier! Werd bestimmt auch noch andere Sachen von hier machen.
*hut ab*


Kleine Anekdote, die ich gerade erlebt habe:
Ich sage meiner Freundin, Mensch ich w?rd ja wieder mal gern gebackene Banane essen. Sie: Iiiih, das is ja eklig, ess ich nich! Nunja, ich recherchier nen Rezept und soeben hat sie mir aus der Hand gefressen. Und wenn sie begeistert ist, dann bin ich es als Zubereitender doppelt gl?cklich.
Danke!

Freut mich, dass es geschmeckt hat!

um den Teig aus?en rum richtig knusprig zu machen, soll man nie Mehl alleine verwenden. Man soll mindestens die H?lfte der Mehlmange durch Reismehl ersetzen. So macht das auch der Chinese um die Ecke ;-) Reismehl gibt es in jedem Asiashop. Mit Mehl wird das nix, das wird nach ein paar Minuten weich.
Das Reismehl macht die gebackene Bananen noch nach Stunden knusprig.
Ciao!




filitierten orangen, apfel- und bananenw?rfel in butter, zucker und zimt karamelisieren - mit calvados abl?schen
und zu den bananen reichen. Mit gebackenen mandelbl?ttchen und puderzuckerverziehren.
ist nicht sooooooo viel arbeit aber selbst der verw?hnteste schwiemu-gaumen m??te sich erweichen lassen ... und wenn nicht ....dem rest schemckts bestimmt.
frohe weihnachten alle samt
micha


Einfachnur Banane in Paniermehl hin und her rollen.
Danach fritieren, honig dr?ber und mit Vanille-Eis servieren

Tamara

h?rt sich alles sehr lecker an. werde es mal ausprobieren und dann berichten. bin eigentlich nicht so ein bananen fan. daf?r aber meine tochter. wenn ich sie damit gl?cklich machen kann dann mache ich das gerne. bin total gespannt. h?rt sich auf jedenfall sehr einfach an.
Tolle Seite....
Mel

gebackene Bananen
f?r 4 Personen
4 Bananen
40 g Mehl und
40 g St?rkemehl
6 EL Wasser
1 TL Backpulver
1 EL Zucker
1 Prise Salz
?l
Bananen sch?len und in Scheiben schneiden. Mehl, Wasser, Backpulver, Salz und Zucker zu
einem d?nnen Teig verarbeiten. Die Bananenst?cke in Teig eintauchen und im heissen ?l
goldbraun fritieren.
Honig mit Wasser verr?hren und mit einem kleinen L?ffel wenig dar?bertr?pfeln.
---------------
Ohne Zucker ist das ?brigens ein guter Teig f?r gebackenes Gem?se oder Fleisch.

Guter Tipp, den Honig mit ein paar Tropfen Honig fl?ssiger zu machen.

jedes mal mit anderen essern und alle fanden es sehr lecker
und ich bin der glueckliche der es heute zum 4ten mal isst
den kommentar von leckerly, das mit dem heulen, das kann ich ja sooo nachvollziehen

Ich freue mich riesig,hier ein sch?nes leckeres Rezept von gebackenen Bananen gefunden zu haben. Habe es nat?rlich gleich ausprobiert. Allerdings waren sie nicht sch?n knusprig. Habe sie in der Friteuse gemacht. Kann es sein,das sie nicht lange genug gebrutzelt haben?W?re sch?n,wenn mir jemand antworten w?rde. Danke :-)
Lieben Gru?
Melli


Bin sehr gespannt ob ich sie so lecker hinkriege und ob ich dann weinen mu?, vor lauter Gl?ck....
Bin mal gespannt was meine kleine Lady sagt...


Sch?n ist, dass man die mit Sachen machen kann die fast alle immer Zuhaus da sind.
Danke und gut'n Hunger :))


meine frage; w?rde das im backofen nicht auch gehen? oder troknet da die banane zu sehr aus?
dass das ausenrum nicht knusprig bleibt scheibe ich pers?nlich ?brigens auf die feuchtigkeit der banane die ja auch innen hei? ist und dadurch die feuchtigkeit verdampft und nat?rlich im teig landet
naja wie auch immer so oder so ein saum??ig geiles leckeres g?nstiges und wahrscheinlich gesundes essen auf jeden weiter zu empfehlen :)
gru? pat

Sonntag ist ja Muttertag und ich find es viel sch?ner wenn man seiner Mama was b?ckt und es mit ihr zusammen isst als wenn man ihr nur irgend ein bl?des Geschenk kauf!Lange habe ich also nachgedacht weil mir Kuchen nicht originell genug war. Bei den gebackenen Bananen bin ich h?ngen geblieben, hoffe nur das des auch klappt;) Werde euch aber auf jeden fall berichten! Na dann lasst es euch schmecken =)





also ich hab keine friteuse...muss das ?l denn die ganze banane bedecken also so dass die darin schwimmt oder reicht auch weniger?

besser gelingt die Banane schwimmend, aber eine Friteuse habe ich auch nicht. Ich habe die Banane im Wok gebacken.
Gru?, Claudia


hab letztens die gebackene Banane beim Italiener als Nachtisch gegessen und war davon so begeistert, dass ich es gleich ausprobieren musste. Naja was hab ich dummd?sel gemacht? Hab die Banane mit Honig betr?ufelt und in den Backofen geschoben. Als ich sie rausholen wollte war der Honig sch?n gleichm??ig auf dem Backblech verteilt *g*
Hab die Banane dann auf einem Teller gelegt und den Honig dann r?bergegossen. Vanilleeis dazu und es war trotzdem lecker. Aber irgendwas konnte an meinem "Rezept" ja nicht stimmen. Also gerade gegoogelt und auf diese tolle Seite gesto?en. N?chstes Mal mach ich alles richtig :D

Ich habe f?r das St?rkemehl Kartoffelmehl benutzt, den Teig 1-2 Stunden stehen lassen und in der Pfanne ausgebacken. Da die Bananen nicht vom ?l bedeckt waren, habe ich sie einmal gewendet. Bei h?chster Stufe ging es relativ schnell, als ich etwas niedriger gestellt habe, dauerte es l?nger und sie blieben heller. (Ich mochte sie dunkel lieber, aber meine Freundin lieber heller...)
Honig habe ich nicht dr?ber gemacht, weil es mir zu s?? war, aber Vanilleeis.
Vielen Dank f?r das Rezept!

achja das habe ich fast vergessen beim einlegen der bananen muss ein spritzer zitrus mit in die schale>> damit die bananen die nacht gut ?berstehen ;)
ich w?nsche viel spass beim probieren ich gehe jetzt schon mal in die k?che>> meine bruder feiert morgen geburtstag
Sch?nen Tag und viele gr??e
;)




Wir machen das im Grunde so, dass wir die Ban[MailServerError019883937gmx.de]

Hab ja schon viel informatives gelesen...Jetzt w?rd ich nur noch gern wissen ob man die Bananen auch schon am Abend vorher machen kann und sie dann am n?chsten Tag im Ofen aufw?rmt ?!
Danke schonmal f?r die Hilfe.

nein, gebackene Banane sollte frisch sein, sonst wird der Teig drumherum weich und die Banane innen unansehnlich. Gibt sicher in der Lebensmitteltechnologie Methoden, wie das geht, aber ich f?rchte, zu Hause muss man die Bananen frisch machen.
Gru?, Claudia



Gru?, Chris

(Sry wegen Doppelpost xD)
Gr??e Chris


3 Bananen
50g Mehl, 50g Paniermehl
100ml Milch
2 Eier
2 TL Vanillezucker
Der Teig war f?r 2 Bananen geplant, hat aber f?r 3 gereicht. Sie sind nicht gerade knusprig geworden und die H?lle war ein bisschen wabbelig, aber es war ja auch mein 1. Mal. ^^ Habe dazu ein bisschen Nutella auf den Teller gemacht, weil mich der Geschmack ein wenig an Pfannkuchen erinnert hat. :D

Rezept h?rt sich echt suuuuuper an. Bin grad dabei es auszuprobieren.
Und es klingt au echt einfach. Also ran an den Speck... ?h...an die Banane nat?rlich.
Also dann, sers, Cleeve

das Rezept ist sehr gut. Meiner Freundin hats auch geschmeckt. allerdings hab ich die Bananen in der breite halbiert .. hab kein friteuse und dadurch ist weniger ?l draufgegangen ;-)!
lg
Flo



nachdem zweiten versuch sah es schon besser aus aber leider is der mantel so ungleichm??ig hat irgendjemand einen tip?

Ich m?chte das Rezept gerne in der Schule als Nachspeise eines asiatischen Dinner for Two nachkochen.
Kannst Du mir sagen, wie lange die Zubereitungszeit f?r die gebackenen Bananen ist?
Viele Gr??e

ich bin s?chtig nach den gebackenen Bananen die ich mir immer beim Chinesen um die Ecke bestelle.
Nun habe ich sie mal selbst ausprobiert,und h?nge st?ndig an dem verfluchten Teig.
Habt ihr einen Tipp wie ich ihn super hinkriege?!
Er ist immer so fl??ig,ich verwende immer Vanillinzucker,Milch,Ei und Weizenmehl,dazu Paniermehl.

6 1/2 Bananen auf 0?C tiefgeforen (um Aminos?uren herauszufiltern)
Bereiten sie den Teig folgenderma?en vor:
250g Mehl geben sie mit einer Prise Muskatnuss in eine Glasschale!
Bereiten Sie eine gr??ere Schale mit gesto?enem Eis (crash-ice) vor. Nun nehmen sie die Schale mit dem Mehl und setzen sie in die Eisschale (zum Verst?ndnis: um das Aroma des Muskats im vollen zu erreichen)
500g Rama-Cremefine mit Bedacht einr?hren.
F?r den folgenden Arbeitsschritt eignen sich am besten Bioeier!
3 Eigelb mit der Masse vermischen.
F?r die optimale Vermischung der Geschmackskomponenten geben Sie 3 Essl?ffel Bier in die Teigmasse.
Nun bereiten Sie einen Topf mit hei?em Chili?l vor.
Nun die geforeren Bananen vorsichtig in den vorbereiteten Teig eintauchen, 2min. ziehen lassen, behutsam in das siedende ?l legen.
Der optimale Backpunkt betr?gt 3min 55s.
Dieses altbew?hrte Rezept wurde lediglich von mir und meinen Kochstudenten optimiert und f?r sehr gut befunden.Daf?r erhielten wir am 25. April 2003 beim ?Battle for the Lion? die Bestplatzierung.
Schreibt bitte hier ob es euch geschmeckt hat

Die Zutaten waren folgende:
4 Bananen
250g Mehl
250ml Wasser
1 Eigelb
1 Prise Hefe
Öl, Puderzucker
Teig gemacht, und losfrittiert. 1. Versuch war mit Friteuse auf 170°C. War allerdings nicht so der Burner. Der Teig war knusprig und die Banane konnte man ab sofort als Muß bezeichnen. 2. Versuch: Friteuse auf 190°C gestellt um den Teig schnell knusprig zu kriegen und zu versuchen dass die Banane sich nicht völlig auflöst. War aufjedenfall besser, die Banane war trotzdem Matsch weil der Teig recht schwer zum zerteilen ist. Alles in allem trotzdem sehr gut, das nächste mal test ich mal das Rezept hier.

Würde sehr gerne die gebackene Banane in in einen hohen Topf zubereiten. Wieviel Öl müsste darein?wie lange muss man warten bis die Bananen denn fertig sind?
Und könnt ihr mir ein Rezept ohne ei geben?vielen lieben dank im voraus.
LG
Melanie :)

wieviel Öl Du benötigst, hängt von der Größe des Topfes ab. Ich kenne Deinen Topf nicht. Die Bananen benötigen die gleiche Zeit wie in einem kleineren Topf. Lediglich das Öl benötigt länger, um heiß zu werden. Das muss ja im großen Topf die gleiche Temperatur wie in einem kleinen Topf haben.
Hier eine Alternative ohne Ei:
250 g Weizenmehl (Type 405)
100 ml kaltes Bier (normales, helles Bier)
120 ml Eiswasser
2 Tl Backpulver
1/2 Tl Apfel- oder Weißweinessig
1/2 Tl Salz
Alle Zutaten verrühren und sofort mit dem Ausbacken beginnen.
Hoffe, das hilft!
Viele Grüße
Claudia
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