Mango Lassi
Von Claudia am Mär 27, 2006 | In To die for, Fool for photos, Vegetarisches, Getränke | 3 Feedbacks »
Wenn ich mich an meine Zeit auf La Réunion zurückerinnere, dann ist mir eines besonders gut im Gedächtnis: Der Gang über den Markt mit den anfangs unbekannten und exotischen Früchten und Gemüsen. Fast täglich gabs Mangos (mehrere kleine für damals 5 Francs, je nach "Jahreszeit") oder die kleinen Victoria-Ananas frisch zum Frühstück in den Joghurt geschnibbelt. Seit dieser Zeit kann ich Ananas dekorativ schnitzen. Ja, eine schöne Erinnerung. Die Früchte hier im Supermarkt haben damit wenig gemeinsam. Von Zeit zu Zeit kann ich dennoch nicht widerstehen. Heute gabs zum Frühstück eine feiste Mango-Lassi mit frischer Mango und zusätzlich ein wenig Mango-Sauce.
Mango-Lassi ist ein Joghurt-Milchgetränk, das in Indien und angrenzenden Ländern gern - besonders gern zu scharfem Essen - getrunken wird. Zwar ist hierzulande Mango-Lassi besonders beliebt, doch im Ursprungsland trifft man salzige Lassi wesentlich häufiger an. Ich habe eine Art afghanische Lassi vor längerer Zeit einmal von Schülern angeboten bekommen. Sehr lecker, leicht salzig und mit Kräutern, aber auch gewöhnungsbedürftig für mich. In Kombination mit afghanischen Leckereien aber einfach perfekt.
Lassi ist recht einfach selbst zu machen: Mango schälen und fein pürieren, mit einem EL Zitronensaft (für zwei große Gläser), entsprechend Joghurt und Milch nach Belieben cremig mixen und in ein Glas füllen. Wer mag, gibt einen Teelöffel Zucker hinzu. Meine Mango war zwar sehr reif, aber so richtig sonnig-saftig hat sie leider nicht geschmeckt, immerhin stimmte die Richtung. Deshalb habe ich eine ständig bei mir vorrätige Flasche mit Mango-Sauce von Alnatura geöffnet und ein wenig, wirklich wenig hinzugegeben. Diese Mangosauce finde ich hervorragend für Desserts oder eben Mangolassi. Die Sauce besteht zu 85% aus Mango, 13,5% Honig, außerdem aus Apfelpektin (als Geliermittel) und Zitronensaft.
Das ist für mich richtiger Frühstückscomfort - und sehr sättigend obendrein! Schmeckt natürlich auch klasse zu indischen Gerichten und nimmt ein "Zuviel" an Schärfe gut auf. Jetzt liegt hier noch eine Mango. Die wird aber ein Fall für Molly Stevens und eine Inspirationsquelle...
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3 Kommentare
Warst Du lange auf La R?union? Ich war zwar noch nie da, aber habe da eine Tante, die seit ?ber zwangig Jahre da wohnt. In den ersten Jahren war sie noch h?ufig in Frankreich, und hatte immer viele Vanilleschoten im Gep?ck. :-)
du musst die mango in der schale wich kneten,ein wenig oeffnen und ausdruecken.so hast du den komletten mangosaft.
der tip ist aus der karibik wo ich wohne
@Frank: Das hört sich ja interessant an - allerdings mag ich das Fruchtfleisch viel zu gern, als dass ich es nur auf den Saft abgesehen hätte. Ich püriere das recht gern. Trotzdem danke für den Tipp!
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