Karotten im Speckmantel
Von Claudia am Jul 31, 2008 | In Partyfood, Fool for photos, In English, Antipasti, Sommer
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Pflaumen im Speckmantel, fein gegrillt oder aus dem Ofen bereichern schon seit langem die Büffets. Der krosse Schinken und die Süße der Frucht - einfach großartig. Von der aktuellen Ausgabe des Magazins Landlust (nein, kein Mag aus der Abteilung Männer-Magazine) habe ich mich jetzt zu den Karotten im Speckmantel inspirieren lassen. Die werden erst ganz zum Schluss in rohen, hauchdünn geschnittenen Schinken gewickelt.
Für den gewissen Kick sorgt geriebene Zitronenschale. Doch der Reihe nach: Die Karotten - vorzugsweise Bund-Möhren, also junge Karotten - werden möglichst behutsam geschält, vom Grün sollte ein 2 bis 3 cm großer Rand übrig bleiben, damit die Karotten auch ansprechend aussehen. Die Karotten werden in Olivenöl gedünstet. Dabei ist ein breiter Topf ratsam, meine Karotten waren schon fast zu lang, so dass ich kurz überlegte, in eine Pfanne auszuweichen - die hatte aber keinen Deckel. So musste ich die Wurzeln eben etwas verbiegen. Ordentlich Salz und Pfeffer kam schon beim Garen dazu. Gegen Ende der Garzeit von 8-10 Minuten folgten etwas in Scheiben geschnittener Knoblauch und geriebene Zitronenschale. So durften die Karotten im Topf abkühlen. Erst dann wurden sie mit einem Basilikumblatt in eine Scheibe Schinken gewickelt. Ich habe dazu Serrano-Schinken genommen. 20 Scheiben wären allerdings für ein Bund Möhren zu viel gewesen. 10 haben auch gereicht.
Macht sich perfekt auf Antipasti-Büffets - außerdem ein perfektes Fingerfood!
Das passt dazu auf einem Büffet:
Marinierte Zucchini
Getrocknete Tomaten
Pig Candy - Schweinlollies
Eingelegter Ziegenkäse
Gefüllte Weinblätter
Auberginenpaste
Geröstete Paprika
Scharfes Karottenpüree
Hier noch mal das Rezept zum Mitschreiben:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Karotten im Speckmantel
Kategorien: Karotten, Buffets
Menge: 4 Personen
500 Gramm Möhren (im Bund); ca.
4 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen in Scheiben
2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
10 Scheiben Kräftiger Rohschinken, dänn aufgeschnitten; ca.
1 Bund Basilikum
Quelle: nach landlust 7/08
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 31.07.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Karotten vorsichtig schälen, vom Grün ein ca. 2-3 cm langes Stück dran lassen. Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Karotten darin andünsten. Salzen und Pfeffern. Zugedeckt im eigenen Saft bei geringer Hitze ca. 8-10 garen.
Kurz vor Ende der Garzeit Knoblauch und Zitronenschale dazugeben. Alles im Topf erkalten lassen.
Die Möhren jeweils mit einem Blatt Basilikum (bei kleinblättrigen Varianten einfach mehr Blätter nehmen!) versehen und in einer Scheibe Schinken einwickeln. Wer mag, träufelt noch ein wenig von dem Kochsud auf die Karotten. Mit Pfeffer würzen und auf einer Platte servieren.
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4 Kommentare
Ich mache es ?hnlich, mit einem Unterschied: Die Karotten vor dem Einwickeln mit einem Schuss Akazienhonig karamelisieren. Ach ja, eine Vanilleschote schmort auch noch mit. Nette Variante: Ingwer.
Das alles schl?gt die Speckpflaumen um L?ngen!
@kritzlibaer: Sch?ne Idee mit dem Honig und der Vanilleschote. Ingwer konkurriert mir zu stark mit dem Schinken - aber Abwechslung ist bekanntlich die W?rze des Lebens ;-)
Das ist ein einfaches aber superleckeres Rezept! Ich kenne es aus einer ?lteren Ausgabe von essen & trinken. Auf die Idee, die Karotten f?r ein Buffett zuzubereiten bin ich noch gar nicht gekommen. Prima Tipp - Danke!
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