Kandierter Ingwer
Von Claudia am Jun 2, 2010 | In Süßes, Ans Eingemachte, Selbstgemachtes
Als Kind war kandierter Ingwer in Schokolade eine Süßigkeit für Erwachsene. Seit ich vor Jahren einmal Shortbread mit Ingwer probiert habe, mag ich die exotische Leckerei auch. Selbstgemacht natürlich noch lieber.
Meine Mitstudenten konnten es nicht begreifen, dass ich auch am Wochenende am Herd stand.
Ich fand es sehr entspannend, schließlich wuseln im Cottage nicht ständig 20 Leute aus Küche 1 in der Ballymaloe Cookery School um mich herum. Ich wollte kandierten Ingwer schon lange einmal selbst machen, vor allem, weil ich unbedingt Shortbread mit Ingwer backen möchte. Da ich bereits zweimal kandierte Orangen- und Zitronenschale machen musste, bin ich gerade viel mit dem Kandieren beschäftigt. Was lag da näher, als das Rezept von David Lebovitz aus seinem Buch Ready for Dessert: My Best Recipes zu nehmen? Bzw. das Rezept, das er auf seiner Internetseite hat (und das nicht ganz mit dem Rezept aus dem Buch übereinstimmt, wie @misterrios auf twitter kommunizierte).
Die Verwendung eines Zuckerthermometers ist natürlich kein Muss, ich finde es allerdings wesentlich entspannter, von Zeit zu Zeit auf das Thermometer zu gucken, als ständig die Konsistenz mit dem Kochlöffel zu überprüfen. Bei 106° C soll das Kandieren lt. David Lebovitz abgeschlossen sein. Das wäre dann das Zucker-Stadium, bei dem der Zuckersirup sehr langsam und wirklich sirupartig vom Löffel tropft. Zwar noch flüssig, aber deutlich dickflüssiger als zu Beginn des Kochvorgangs. Wer kein Zuckerthermometer hat, kann also auch so überprüfen, ob die richtige Konsistenz erreicht ist.
Den Hinweis, den Ingwer ganz hauchdünn zu schneiden, bin ich nur bedingt nachgekommen. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass Ingwer, der ca. 2 mm dick geschnitten ist, nach langem Kochen doch noch zäh sein kann. Ich wurde eines Besseren belehrt. Das liegt zum einen daran, dass Ingwer häufig nicht ganz so frisch ist und deshalb teilweise doch recht zäh ist. Zum anderen muss der Ingwer ja nicht nur gekocht, sondern auch von der Zuckerlösung durchdringt werden. Die etwas dickeren Ingwerstücke sind deshalb teilweise doch recht scharf. Die perfekten, dünnen Ingwerstücke hingegen haben eine Balance zwischen süß und würzig. Perfekt für die noch zu backenden Kekse!
Hier das Rezept (aus: Ready for Dessert: My Best Recipes)
500g frischer Ingwer, geschält
800g Zucker, plus evtl. Zucker zum Wälzen der Ingwerstücke (ich habe dazu den feinen "castor sugar" genommen)
1l Wasser
1 Prise Salz
1. Den Ingwer hauchdünn schneiden. Dicke Scheiben und Stücke bleiben recht hart.
2. Die Ingwerscheiben in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei milder Hitze rund 10 Minuten simmern lassen. Das Wasser abgießen und den Ingwer erneut mit kaltem Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten simmern lassen. Wiederum das Wasser abgießen.
3. Zucker und Wasser mischen und zusammen mit einer Prise Salz und dem Ingwer zum Koch bringen. Solange weiterkochen, bis das Zuckerthermometer 106° C anzeigt. Das hat bei mir auf jeden Fall länger als eine halbe Stunde gedauert.
4. Den Topf vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde stehen lassen. Dann in ein verschließbares Glas geben. Wer den Ingwer in Zucker wälzen möchte, nimmt die Scheiben sofort nach dem Kochen - noch heiß - heraus und wälzt sie in feinem Zucker. So nimmt der Ingwer den Zucker am besten an.
5. Den Ingwer in dem Sirup im Kühlschrank aufbewahren. Er hält gekühlt ungefähr ein Jahr. Die in Zucker gewälzten Ingwerscheiben halten ein paar Monate. Bevor man sie trocken verpackt, den überschüssigen Zucker leicht abschütteln. Die so konservierten Ingwerstücke halten sich einige Monate bei Raumtemperatur.
David Lebovitz schlägt übrigens vor, den Zucker-Ingwer-Sirup in Pfannkuchenteigen zu verwenden. Vielleicht auch in einer Ingwer-Limonade?
19 Kommentare



DAS mach ich nach!!

Die nehme große Wurzeln und der Abfall wird als Pulver etc. weiterverarbeitet.
Also ich habe mit der ?Wenn die Schale glänzt, ist der Ingwer frisch? sehr gute Erfahrungen gemacht. Das passt dann schon!

Das klingt lecker. Einen Ingwer habe ich auch gerade herum liegen und mich schon gefragt was ich damit blos mache. Jetzt weiß ich es. :)
Ein Zuckerthermometer habe ich keines, aber vielleicht kann ich mit einem Freund zusammen einen leckeren etvini Weißwein genießen zwischen dem Konsistenzprüfen.
Freundliche Grüße,
Maria

Der kandierte Ingwer sollte luftdicht verpackt sein, sonst wird er trocken, das ist zumindest mir passiert, ich hatte ihn nur in einer Tüte vom Teeladen verpackt und nach ein paar Monaten war er steinhart und schrumpelig.
Und lecker ist der Ingwer auch zu Eis oder Pudding und auch in Chutneys ist er gut zu gebrauchen.


@Sivie: Mal sehen, ob mein Ingwer so lange hält ;)



Ingwerwasser heizt dem Organismus ordendlich ein und hilft so beim Abnehmen!
Noch heiß in eine Flasche gefüllt, hält es sich ein paar Tage.
Wenn davon nichts mehr übrig ist, schneide ich 5 dünne Scheiben von einer Wurzel und gieße 1 Liter frisch gekochtes Wasser darauf und lasse es 10 min. stehen.

Danke nochmals für den SUPER Tip


Ich habe mich in letzter zeit auch mehr mit den ingwer rezepten und seiner der ingwer Wirkung auseinander gesetzt. Ich wusste nicht, dass Ingwer eine richtige Heilknolle ist, jetzt weiß ich es und liebe es damit zu kochen. Gesund und lecker . Undjetzt lieferst du mir auchnoch ein solch schönes Rezept. Mit dem ich mir auchnoche eine schöne Süßigkeit herstellen kann.
danke Dir alles liebe Linda

vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe im Rahmen meiner Diat nach einem schönen Rezept mit Ingwer gesucht, da dieser beim Abnehmen sehr hilfreich sein soll. Ingwer Tee hat mir nicht sonderlich geschmeckt, aber diese kleine Süßigkeit werde ich mir mal gönnen ;)
Danke !

Wahrscheinlich ist es total einfach, aber ich bin irgendwie gerade verwirrt.
Danke :)

nein, das Wasser ist nur für den Zuckersirup bestimmt, den man herstellt.
Das Wasser, mit dem man den Ingwer aufgekocht hat, gießt man ja immer wieder ab.
Hoffe, das hilft :-)

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