Thunfisch-Reissalat
Von Claudia am Jun 26, 2007 | In Partyfood, Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte, Salate
Ein Rezept, das in meiner Kindheit häufig Grillabende oder Picknicks begleitete, war ein Thunfisch-Reissalat. Der sah nie besonders lecker aus, schmeckte aber hervorragend. Ca. einmal im Jahr mache ich diesen Salat ebenfalls. Mit ein paar kleinen Abwandlungen.
Ich denke, dass ich weniger Mayonnaise nehme, dafür kommt zusätzlich ein Löffel Olivenöl dazu. Praktisch, wenn der Thunfisch ohnehin in Olivenöl schwimmt, was allerdings bei mir diesmal nicht der Fall war.
Damit der Salat etwas frischer wird, schneide ich noch eine entkernte Tomate hinein. Häuten ist nicht notwendig. Prima macht sich auch ein zusätzlicher Löffel Kapern - bin schließlich bekennender Kapern-Junkie. (Mehr Kapern-Rezepte hier!)
Beim Thunfisch nimmt man am besten "Filets in Öl" und nicht den geschredderten Fitzelkram. Ich mag den Salat gern mit kleinen Thunfischstücken.
Unerlässlich bei diesem Salat: Dekoration! Sonst sieht der Reissalat wenig einladend aus. Von der Paprika also am besten zwei, drei lange Streifen übrig lassen. Wenn man den Salat für ein Picknick zubereitet, muss er während des Transports unbedingt gekühlt werden.
Ein unkomplizierter Salat für heiße Tage. Die angegebene Menge reicht für zwei Hauptmahlzeiten oder als Begleiter für vier.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Thunfisch-Reissalat
Kategorien: Reis
Menge: 2-4 Portionen
125 Gramm Langkornreis
2 Schalotten oder 3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Paprika, in kleine Würfel geschnitten
1 Tomate, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
100 Gramm Mayonnaise
1 Doese Thunfisch in Öl (sonst ersatzweise + 1 EL Olivenöl)
2 Eier, hartgekocht
Evtl. Petersilie oder Schnittlauch zur Dekoration
Salz
Pfeffer
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 26.06.2007 von
-- Claudia Schmidt
Reis gar kochen. Noch war mit Schalotten, Paprika, Thunfisch und Tomate vermischen. Salzen und Pfeffern. Leicht abkühlen lassen und erst dann die Mayonnaise unterheben. Mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Salat mit geviertelten hartgekochten Eiern und Petersilie verzieren.
Anmerkung Claudia: Kapern passen auch zum Salat.
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8 Kommentare
Heute gibt es bei mir auch Thunfisch-Salat. Wie geworden ist erz?hle ich morgen. ;-)
Unsere Kindheit muss sich grob im selben Zeitraum abgespielt haben, den Salat kenne ich n?mlich auch genauso ;-) Es gab gerne auch so einen Zwiebel-Apfel-Salat und majonaisigen Gefl?gelsalat mit Spargelspitzen aus dem Glas und Dosenchampignons auf Stangenbrot (damals hie? das noch nicht Baguette)...
ich sollte hier einfach nich mehr vorbeischaun, wenn ich hungrig bin....
?brigens sah bei uns zu hause der thunfischsalat genauso aus...
@Gabi: An einen Gefl?gelsalat mit Dosenchampignos kann ich mich auch noch erinnern. Bei uns hie? das "Baguette" dazu immer "Meterbrot". Was man nicht alles ?ber eine Gesellschaft erf?hrt, wenn man ihr in den Topf guckt :-)
Der Salat muss international ein Renner gewesen sein: Den kenne ich auch aus meiner Kindheit in Frankreich. Drin hatten wir statt Kapern immer kleine Cornichons, in Scheiben geschnitten, und statt Mayonnaise gab es Vinaigrette. Dosenchampignons waren auch meistens dabei... Ich mache jetzt mein Reiskocher an. :-)
@V?ronique: Lustig, ich hatte schon ?berlegt, ob man statt der Mayonnaise nicht vielleicht eine leichte Vinaigrette nehmen kann. Bin au?erdem gespannt, was die heutigen Kinder in 20 Jahren als typisches Kindheitsgericht erinnern werden.
Diesen Salat gab es in meiner Jugend auch, man sieht, da? es die gro?e Vielfalt wie heute noch nicht gab. Du hast ihn allerdings sehr viel sch?ner angerichtet, da werde ich ganz nostalgisch ;-)
lg
Bei diesem Salat mische ich
die Majonaise mit Jogurt.
(evt. auch Creme fraiche oder
süsse Sahne, oder irgendwie alles).
Eier lasse ich meist weg,
Tomaten ebenso.
Desweiteren können noch grüne
TK-Erbsen, vorher blanchiert,
hinzugegeben werden.
Was bei mir jedoch nie fehlt:
Thymian, und zwar getrocknet.
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