Guacamole
By Claudia on Aug 15, 2008 | In To die for, Aus fremden Küchen, Partyfood, Vegetarisches, In English, Antipasti, Klassiker
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Über die einzig wahre Zubereitung von Guacamole darf man gern streiten. Konsenz besteht lediglich über drei Zutaten: Avocado, Zitronensaft und Salz. Optional darf der leckere Dip kleingeschnittene Tomate, Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Pfeffer und Koriander enthalten. Nachdem ich schon gezeigt habe, wie man den Stein aus der Avocado bekommt ohne den Stein abenteuerlich durch die Küche glitschen zu lassen und das kostbare Fruchtfleisch zu matschen, habe ich schon gezeigt. Nun kommt meine Guacamole-Variante.
Wichtig bei der Zubereitung von Guacamole ist, dass die Avocados wirklich reif sind. Erstens schmecken die Avocados sonst nicht, zweitens lassen sie sich kaum mit einer Gabel zu einer feinen Paste zermusen und drittens erhält die Avocadocreme mit unreifen Früchten niemals eine so schön cremige Konsistenz.
Meine Guacamole enthielt Tomaten, allerdings nur zur Deko, ein feingehackte rote Zwiebelwürfel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken.
Eigentlich wollte ich Fladenbrot dazu essen. Doch nachdem ich ein paar Tortilla Chips probiert hatte, musste die Tüte unbedingt geleert werden. Das Fladenbrot hatte das Nachsehen ... Wirklich ein sehr leckerer Snack! Ich empfehle keine zu pikanten Chips zu nehmen, weil sonst der Geschmack der Guacamole untergeht.
Eine leckere Variante habe ich in dem Buch Moro East von Sam & Sam Clark gelesen: Dort wird der Dip arabisch mit Tahin (Sesampaste) und Minze variiert. Werde ich einmal ausprobieren. Geht dann geschmacklich sicher ein wenig in die Richtung von Auberginenkaviar (Auberginenpaste).
Rezept für Quesadillas mit Tomaten-Koriander-Salsa und Guacamole
Hier das Rezept für Guacamole:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Guacamole
Kategorien: Antipasti, Dips
Menge: 4-6 Portionen
2-3 Reife Avocado
Saft von einer kleinen Zitrone (unbedingt nach
-- Geschmack dosieren)
1 Tomate, entkernt
2 Teel. Gehackte rote Zwiebel
Salz
Pfeffer
Chiliflocken (oder Chili frisch, sehr vorsichtig
-- dosieren!)
============================ QUELLE ============================
Eigenkreation
-- Erfasst *RK* 15.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Avocado entkernen und das Fruchtfleisch mit Zitronensaft mit einer Gabel zerdr?cken und musen bis eine feine Creme entstanden ist. Salzen und pfeffern und die Zwiebeln und Chiliflocken unterrühren.
Tomate in kleine Würfel schneiden und wahlweise unterheben oder zur Deko auf die Guacamole geben.
Dazu schmecken Tortilla Chips oder alle möglichen Brotsorten.
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13 comments
Hm, kann ich mich von ern?hren. Dazu die Nachos auf einen Teller mit ein paar Krabben und Jalape?os mit K?se ?berbacken ? hach ? ,-)
@creezy: Ich glaube, davon k?nnte man sich tats?chlich ern?hren ohne Mangel zu leiden. Und man w?rde noch nicht einmal abnehmen ... ;-)
Ja, da k?nnte ich mich auch reinlegen! :-)
F?r mich sind Limette und Koriander ein Muss - wie Du schreibst, wahrscheinlich gibt's da auch in Mexiko verschiedene Versionen. Mit Deiner Guacamole tr?ume ich mich jetzt dort hin - besser als hier in D mit 13 Grad und Regen... ;-)
@Barbara: Koriander h?tte ich auch klasse gefunden. Mit Koriander habe ich immer das Problem, dass ich immer gern welchen h?tte, wenn ich keinen im Haus habe. Frisch gibt's den hier nur im Asialaden - Koriander in T?pfen ist mir bislang noch nicht ungekommen. Au?er ein sehr mickriger aus dem Pflanzenforum - und der war zum Auspflanzen in den Garten gedacht.
I have two perfectly ripe avocados just waiting to make the guacamole. Yours looks great! I buy my avocados rock hard, let them ripen a few days and then refrigerate them. They will last 3 or 4 days in the refrigerator. I usually find that the ripe ones in the grocery store have been handled too much and have bruises on them which end up in dark spots in the avocado flesh.
Ich finde Guacamole muss einfach mit Tomaten sein.
Und statt Zitronensaft nehme ich auch lieber Limettensaft!
Koriander schneide ich klein und friere ihn ein - die Konsistenz verliert er zwar ein bisschen, aber der Geschmack bleibt. :-)
@Barbara: Ein solch einfache Dinge denke ich manchmal gar nicht ... Danke!
Sorry, mag sogar lecker sein, aber das ist keine mexikanische Guacamole, sondern die Variante, die man in Europa und den USA in TexMex Restaurants bekommt.
@Carpricho: Wäre sicherlich für alle Leser dieses Beitrags interessant zu erfahren, worin sich die Europäische von der mexikanischen Guacamole unterscheidet. Hast Du nähere Info?
Im mexikanischen Original wird wohl immer grüne Chili sowie Koriander verwendet:
http://www.epicurious.com/recipes/member/views/AN-ORIGINAL-MEXICAN-GUACAMOLE-1210162
Tomate ist meiner Meinung nach völlig unnütz.
@Utecht: Gibt einige "originale" Rezepte - wahrscheinlich so viele wie mexikanische Köche. Tomate habe ich auch nur zur Deko dazugegeben. Die stört nicht und macht das Ganze appetitlicher anzuschaun ;)
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