Beeren-Marzipan-Törtchen
Von Claudia am Aug 17, 2008 | In To die for, Partyfood, Kuchen & Kekse
Wer heutzutage backt, um das Backwerk hinterher zum Picknicken einzupacken, bereitet mittlerweile fast nur noch - dem Trend muss Tribut gezollt werden - Muffins oder Cupcakes zu. Aber wo sind die Törtchen geblieben? Hier! Dieses Rezept habe ich erstmals irgendwann in den frühen 90ern gebacken. Und war schon damals so begeistert, dass ich das Rezept ausschnitt und in meine Küchenkladde klebte. Ein wenig Arbeit macht dieses Rezept schon, weil der Mürbeteig ausgerollt und in die Förmchen gebracht werden muss. Die Mühe lohnt sich aber allemal.
Bei dem M?rbeteig habe ich auf den Boden der Walnuss-Tarte zurückgegriffen, der ist für mich der leckerste. Der im Rezept angegebene schreibt noch "Butter ODER MARGARINE" vor. Seit man Margarine als Bösewicht ausgemacht hat, steht meistens nur noch Butter in Rezepten.
Bei der Füllung habe ich schon immer ein klein wenig improvisiert. 300 g Marzipanrohmasse war mir zu viel. Dieses Mal war etwas Schmand und ein Löffel Grieß dabei, außerdem etwas Bittermandelaroma - ca. 4-5 Tropfen. Ich habe diesmal hauptsächlich rote Johannisbeeren verwendet, die sind am besten. Für die Optik gab's aber noch ein paar Blaubeeren dazu.
Die Törtchen sind herrlich: Marzipan und Beeren vertragen sich sehr gut miteinander, der mürbe Boden dazu - ein Gedicht.
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Hier nun aber das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Beeren-Marzipan-Törtchen
Kategorien: Kuchen, Beeren
Menge: 16-20 Stück
========================= FÜR DEN TEIG =========================
220 Gramm Mehl
110 Gramm Kalte Butter
50 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
======================== F?R DIE F?LLUNG ========================
150 Gramm Marzipan (ursprünglich 300 g)
2 Eier
150 ml Schlagsahne
250 Gramm Johannisbeeren (oder andere Beeren)
2 Essl. Schmand (stand nicht im Originalrezept)
1 Knapper Esslöffel Grieß(stand auch nicht im
-- Rezept)
1 Essl. Gemahlene Mandeln (auch nicht im Originalrezept)
Ein paar Tropfen Bittermandelöl (auch nicht im
-- Originalrezept)
=========================== AUSSERDEM ===========================
40 Gramm Amarettini
Hagelzucker zum Bestreuen
============================ QUELLE ============================
Nach einem Brigitte-Rezept aus den fr?hen 90ern.
-- Erfasst *RK* 17.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Butter in kleine W?rfel schneiden und mit den restlichen Zutaten einen Mürbeteig erstellen. Am besten geht das mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwas platt drücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig ausrollen und 8-10 cm (Durchmesser) runde Kreise ausstechen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Die runden Teigkreise in die Förmchen geben und der Form leicht anpassen. Der Teig muss die Förmchen nicht bis oben hin ausfüllen.
Die Marzipanrohmasse möglichst klein schneiden. Mit Eiern und Sahne verrühren. Da ich keine Marzipanbröckchen in den Törtchen haben möchte, nehme ich dazu gern den Pürierstab.
Beeren unterrüühren (jetzt nicht mehr mit dem Pürierstab!). Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Die Brösel ebenfalls in die Füllmasse einrühren. Pro Törtchen ca. 2 EL der Masse in die vorbereiteten Förmchen geben.
Bei 175 Grad C 30 bis 40 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreuen (ich gebe den Hagelzucker immer nach der Hälfte der Backzeit dazu.)
Anmerkung Claudia: Sehr leckere Törtchen: Marzipanig, säuerlich-frisch - Sommer! Kann man sehr gut einpacken und für ein Picknick mitnehmen.
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9 Kommentare
Die sind verflixt h?bsch. :-) Aber f?rs Picknick m?sste man die doch alle einzeln verpacken, oder? Noch mehr Arbeit ...
N?, einzeln w?rde ich die nicht verpacken. Flache Plastikdose oder Alu-Lunchbox. Entweder einlagig oder mit einem St?ck Pappe dazwischen geschichtet. Da die T?rtchen nicht bis zum Rand des F?rmchens gef?llt sind, funktioniert das mit der Zwischenpappe ganz gut.
sollte ich wirklich mal ausprobieren, eine sch?ne Alternative zu den Muffins, obwohl ich sie wohl nicht zum Picknick mitnehmen w?rde.
Es ist wirklich gemein! Mir l?uft jedes Mal das Wasser im Munde zusammen, wenn ich die leckeren Fotos auf Deinem Blog sehe. Ich liebe Marzipan!!
(gleich nach Hackfleisch, versteht sich ;-))
Kurze Frage: Braucht man die Muffin-Form wirklich? Laufen die K?chlein zu sehr auseinander, wenn man die F?rmchen direkt auf's Backblech stellt?
@herbert: Sch?n, Dich als Muffin-Spezialisten ?berzeugt zu haben ;-)
@Airportibo: Gibt es eigentlich Hackfleischgerichte mit Marzipan?? ;-))
@Piet: Nein, man ben?tigt die Muffinform nicht unbedingt. Man kann auch zwei oder drei von den Papierf?rmchen ineinander geben, das verleiht etwas mehr Stabilit?t. Damals hatte ich auch kein Muffinblech. Es spart lediglich Papierf?rmchen und ist einfacher im Handling.
Ich hab noch nie rausgefunden womit man Marzipan ersetzen kann. Die T?rtchen sehen wirklich toll aus, nur der Gedanke an M.stellt mir die H?rchen auf;-)
@Heidi: Hihi, das h?rt sich so an wie: "Milchreis wird besonders lecker, wenn man ihn in den letzten Minuten durch ein saftiges Steak ersetzt." Man kann nat?rlich eine Schmand-Eimasse nehmen, ein wenig wie K?sekuchen. Sind dann nat?rlich K?sekuchen-Beeren-T?rtchen und keine Beeren-Marzipan-T?rtchen ;-)
Also bis jetzt ist mir kein Hackfleischbericht mit Marzipan bekannt. Aber wenn Du eines kochst, schreibe ich einen ausf?hrlichen Bericht, nur ?ber Dich! Nimmst Du die Herausforderung an? ;-)
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