Oliven-Focaccia
Von Claudia am Sep 17, 2007 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Vegetarisches, Hefeteig
Ein Standard-Rezept für Focaccia habe ich vor einer ganzen Weile beschrieben. Durch das Buch "Local Breads" von Daniel Leader, bekam ich wieder einmal Appetit auf eine Focaccia. Da der Sonntag schon fortgeschritten war, eignete sich das übliche Rezept mit einer Fermentationszeit von ca. 8 Stunden nicht. Also probierte ich das Rezept aus dem Buch.
Der Teig simpel aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz und etwas Olivenöl. Ich habe den Teig recht dünn ausgerollt, da es eigentlich nur ein abendlicher Snack werden sollte. Belegt habe ich die Focaccia mit Oliven, Sardellen und Rosmarin. Sehr pikant. Allerdings kann der Teig nicht mit einer Focaccia mithalten, deren Teig über einen längeren Zeitraum fermentieren und somit Geschmack entwickeln konnte. War dennoch in der kürze der Zeit eine gute Alternative. Dazu schmeckte ein rustikaler Rotwein.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Focaccia mit Oliven
Kategorien: Brot, Snack
Menge: 3 Kleine Brote
250 Gramm Mehl (Typ 550)
1/2 Teel. Trockenhefe
1 Teel. Salz
300 Gramm Wasser; lauwarm
30 Gramm Olivenöl
3 Sardellenfilets; in ?l
Einige Zweige Rosmarin
30 Schwarze Oliven; ca.
Etwas Olivenöl
Quelle: Teig: Local Breads
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 17.09.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Aus den Zutaten einen Teig kneten. Gut 10 Minuten per Hand kneten, dann in einer geölten Schüssel abgedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. (ca. 1,5 Stunden)
Den Teig in drei Teile teilen und zu einem runden Fladen auswallen. Mit einem Pinsel mit Olivenöl bestreichen. Oliven halbieren und die Teigfladen damit belegen. Pro Fladen eine Sardelle längs halbieren und auf den Teig legen. Mit Rosmarinzweigen belegen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit Backstein auf 200 Grad C vorheizen.
Die Fladen einschießen und ca. 15 Minuten backen bis sie schön gebräunt sind. Warm servieren.
Anmerkung Claudia: Im Rezept wurden die Fladen bei 190 Grad C gebacken. Im Buch wurde 1/4 TL weniger Salz angegeben.
=====
3 Kommentare
Also, Dein Rezept ist direkt in die Favoriten gewandert!
Genial, muss ich mal machen, vorallendingen, gut, dass Du es mit Trockenhefe geamcht hast!!!
super! als abendlicher snack absolut gennial! am liebsten mag ich es mit getrockneten tomaten.....
Cool. Bislang hab ich nur die hier oben bei mir angegebene Seite zwecks Rezepten probiert. Aber schon allein das about me hat mich hier begeistert. Die Rezepte scheinen auch recht gut erklärt. Sieht so aus als gäbe es da einen neuen Favoriten in meinen Lesezeichen :-)
« Creme caramel | Kaffeefahrt: Schiff ahoi! » |