Pflaumen im Speckmantel
Von Claudia am Jan 11, 2007 | In To die for, Partyfood, Alltagsküche, Antipasti

Meine Trockenvorräte sollen ja schrumpfen. Bei meiner "Das muss bald mal weg"-Aktion fand ich auch eine Dose mit Dörrpflaumen, in der sich nur noch ca. zehn Stück befanden. Hätte ich in ein morgendliches Müsli schnippeln können. Oder so essen. Mir kam etwas viel Leckereres in den Sinn: Pflaumen im Speckmantel.
Bacon gehört eigentlich immer zu meine Standardvorräten im Kühlschrank, und so stand dem leckeren Fingerfood nix im Wege.
Pro Pflaume nehme ich eine halbe (bei kleinen Pflamen reicht 1/3) Scheibe Bacon und wickel die Pflaume drin ein. Die Pflaumen lege ich dann mit der "Naht" nach unten in eine heiße Pfanne. So erspare ich mir den Zahnstocher schon während des Bratens, denn mit dem Piekser in der Pflaume lässt sie sich gar nicht mehr wenden. Die Pflaumen schön von allen Seiten braten ist in der Pfanne ein schwieriges Unterfangen, leichter gehts auf dem Grill und evtl. auch im Backofen. Backofen war mir für die paar Pflaumen zu viel Aufwand. Ging auch so. Die fertigen Pflaumen auf Zahnstocher aufspießen und sofort servieren.

Drei Pflaumen habe ich heute mal testweise in der Pfanne gelassen und mit einem guten Balsamicoessig abgelöscht. Das hat ordentlich gezischt und der Essig war im Nu sirupartig. Das hat ebenso köstlich geschmeckt wie die Speckpflaumen pur. Sehr zur Nachahmung empfohlen, auch wenn die Trockenpflaumen mit dem Balsamico optisch nicht gerade ein Hingucker sind. Man sollte das süß-säuerliche aber schon mögen. Aber auch "pur", also nur Pflaume und Speck ist ein schönes Geschmackserlebnis: Süße Pflaume und salzig-rauchiger Bacon harmonieren sehr gut!
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8 Kommentare, 1 Pingback



@zorra: Wird ausprobiert!





@dido: Wird gemacht! Passt bestimmt prima. Beim n?chsten Mal wird's dann eine ganze Palette mit unterschiedlich gef?llten Pflaumen im Speckmantel geben.

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