Nudelsalat mal ein anderes Rezept
Von Claudia am Sep 10, 2007 | In Partyfood, Alltagsküche, Pasta, Food for Friends, Sommer
Nudelsalat durfte in den 70ern auf keinem Kindergeburtstag fehlen. In den 80ern war der Mayonnaise-lastige Salat dann bei vielen das erste "Gericht", das selbständig für eine Party zubereitet wurde. Ich denke mit Grauen an diesen Salat zurück. Mir war das Schwärmen für diese Pampe schon damals suspekt. Da wurde eine weißliche Masse aus Spiralnudeln, Fleischwurst, Zwiebeln und Mayonnaise, verfeinert mit Erbsen, in den Himmel gelobt. Ganz hartgesottene nahmen damals Erbsen aus der Dose. Nudelsalat geht aber auch lecker.
Mein Rezept könnte man fast schon als kalte Pasta-Sauce bezeichnen, aber die Kreation lässt sich wirklich als Salat zubereiten. Natürlich schmeckt das ganze auch lauwarm und ist damit ein schönes Sommergericht. Der Vorteil dieses Nudelsalates: Er liegt nicht schwer im Magen, was man von der 80er-Jahre-Pampe nicht behaupten kann.
Das Schöne an dem Salat: Man kann ihn toll variieren. Ich hatte gestern keine Petersilie mehr im Haus, also gab's den Salat nur mit Basilikum. Den Käse - wahlweise Parmesan-Späne oder Mozzarella-Kugel oder -Perlen - kann man auch weglassen. Gut machen sich in dem Salat auch geröstete, eingelegte Paprika oder Zucchini.
Für dieses Rezept eignet sich weißer Balsamico-Essig gut. Der "normale", dunkle Balsamico lässt den Salat unschön aussehen. Wer von Balsamico die Nase voll hat, kann auch auf andere Essig-Sorten ausweichen. Beim Öl habe ich einen guten Schuss von meinem Olio Santo genommen. Das gibt den ganzen eine pikante Note. Normales Olivenöl und eventuell nach Geschmack etwas Chili geht natürlich genauso gut. Ein sehr leckerer, erfrischender Salat.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Nudelsalat
Kategorien: Pasta
Menge: 2-4 Portionen
200 Gramm Spaghetti
5 Essl. Olivenöl (evtl. ein Teil Olio Santo)
2-3 Essl. Weißer Balsamessig
1-2 Sardellen (abgespült und trockengetupft)
1-2 Essl. Eingelegte Kapern
3 Essl. Oliven; in feine Ringe geschnitten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
4 mittl. Tomaten
Basilikum
Petersilie
Pfeffer
Salz
1 Essl. Geröstete Pinienkerne
Evtl. eine Peperoni
Basilikum und/oder Petersilie
Parmesanhobel oder Mozzarella-Kügelchen
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 10.09.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Olivenöl mit dem Essig vermischen, salzen und pfeffern. Die Tomaten vom Strunk befreien und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden. Sardellen, Schalotte und Knoblauch klitzeklein schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Alle Zutaten bis auf die Pinienkerne und den Käse mit der Vinaigrette vermischen. Nudeln bissfest kochen, abgießen und sofort mit den übrigen Zutaten vermengen. Mit Pinienkernen bestreuen, Käse zugeben und mit Basilikum und/oder Petersilie bestreuen
Anmerkung Claudia: schmeckt lauwarm als auch kalt. Beim Zubereiten für ein Picknick den Käse separat transportieren und erst beim Servieren dazugeben. Der Nudelsalat sollte am gleichen Tag gegessen werden, sonst wird's nur 'ne Nudelsalat-Pampe.
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4 Kommentare
Also, ist zwar peinlich, aber ich liebe diese Mayonnaise Pampe....
Aber, Dein Nudelsalat ist leichter, wesentlich raffinierter und schmeckt sicher auch besser!
Hier in Franrkeich gibt's kein Miracel Whip und somit bin ich ganz "scharf" auf solche Mayonnaise Pampe Saucen.....
Klingt auf jeden Fall sehr lecker.
Das es viel mehr als nur die von dir angesprochene Pampe gibt sieht man auch dem Lieferservice Vitallunch in Stuttgart. Die bieten jede Woche einen neuen Nudelsalat auf der Wochenkarte an. Und das w?rden sie wohl kaum machen, wenn es keiner kaufen w?rde. Die meisten davon sind allerdings mit Fleisch, so dass ich mir dann lieber den normalen Salat bestelle.
..."Wer von Balsamico die Nase voll hat".. :-) soweit hats die Industrie mit Gewinnsucht gebracht. Gottseidank gibts auch noch ehrliche Hersteller von Balsamico.
@Robert: Ja, ein wenig ist das schon so. ?ber den ganzen Balsamico-Hype scheinen viele vergessen zu haben, dass es auch noch andere, ganz tolle Essigsorten gibt. Hei?t nicht, dass ich Balsamico nicht mag ;-)
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