Dekoration für den Geburtstagskuchen
Von Claudia am Nov 4, 2007 | In Fool for gadgets, Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks
Nein, nicht mein Geburtstag. Zum Ehrentag wünschte man sich von mir einen Zitronenkuchen. "So schön, wie Du ihn im Blog verziert hast." Eine meiner leichtesten Übungen. Ich hatte aber Lust noch ein wenig zu experimentieren und dem Ereignis angemessen etwas Extravaganteres zu kreiern. Geadelt wurde mein liebgewonnener Schokoladen-Orangenkuchen.
Für die Mitte habe ich eine weiße Rose vom Stiel befreit. Das Ende gut in Alufolie eingewickelt. In die Mitte des Kuchens mit einem Kugelausstecher - den Apfelgehäusestecher konnte ich nicht finden - ein kleines Loch gegraben. Die Rosenblüte hier perfekt.
Für das Puderzucker-Muster diente eine kleine Tortenspitze, Durchmessser 18 cm. Ich hatte schon öfter daran gedacht, so eine "Schablone" für einen Kuchen zweckzuentfremden. Das Problem: Die meisten Tortenspitzen sind alle größer als die gängigen Springformen, angefangen bei 28 cm Durchmesser f?r eine 26er-Springform. Der Schokokuchen sollte aber auf die schöne Tortenplatte, die noch nicht einmal 28 cm misst. Ich habe nach einigem Suchen dann aber eine runde Tortenspitze mit 18er Durchmesser gefunden und den Kuchen kurzerhand in einem Tortenring gebacken. Durchmesser war ca. 20 cm.
Das Prozedere war denkbar einfach. Nach dem Transport habe ich die Blume aus dem Kuchen genommen und die Tortenspitze aufgelegt. Leicht angedrückt, damit sie einigermaßen dicht auf dem Kuchen liegt. Dann Puderzucker sanft, aber nicht zu wenig über die Schablone gegeben.
Der letzte Schritt erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl: Man hebt die Tortenspitze vorsichtig und ganz senkrecht nach oben und versucht zu vermeiden, dass überschüssiger Puderzucker auf den Kuchen fällt und so das schöne Muster zunichte macht. Vorsichtig! Anschließend kam die Blume wieder ins Loch. Zum Abschluss habe ich vier Schokoblätter auf den Kuchen gelegt. So hübsch verziert kam natürlich die Frage, um was für eine Torte es sich denn da handele ...
Die Rezepte zu den Kuchen:
10 Kommentare
Tortenspitze als Schablone - darauf muss frau erst mal kommen. Genial - und gro?artig wirkungsvoll, schaut ?u?erst edel aus!
Wow, sieht toll aus! Jetzt weiss ich wo ich meine Geburtstagstorte bestellen muss. ;-)
wundersch?n ! was ist denn der helle Kuchen rechts ? Mit Strahlenkranz, passend zu modernem Int?rieur :-). Genau gleich gemacht ?
Sieht wirklich sch?n aus.
Es gab mal bei Tchiboo Tortenschablonen. Aber das waren Kindermuster, Weihnachten, Ostern usw.
So sch?ne Spitzenmuster waren nicht dabei.
@Hedonistin: Ja, ich war von der Wirkung dieses verbl?ffend einfachen Tricks ziemlich begeistert.
@zorra: Mit wievielen Kerzen? ;-)
@lamiacucina: Das war der gew?nschte Zitronenkuchen, hatte ich vor einiger Zeit einmal gebacken und wurde diesmal explizit in genau dieser Ausf?hrung bestellt.
@Sivie: Ich glaube mich an diese Schablonen zu erinnern. Fand ich soooo sch?n nicht und habe damals auf den Kauf verzichtet. Ich habe aber auch keine Kinder ;-)
@Katia: Danke!
Sehr schick, auch wenn ich mir das Abnehmen der Schablone etwas schwierig vorstelle. Ich zittere bei so etwas garantiert und vermassle alles ;-)
Sieht gigantisch aus! (Unter dem Muster ist aber keine Glasur, oder? Diesen Glanz bringt der Kuchen bestimmt durch die Schokolade "von Haus aus" mit...)
So beauty pictures and so nice work I love it!! Gloria (from Chile)
Meine Frage "Unter dem Muster ist aber keine Glasur, oder?" hat sich erledigt :-) Habe ihn nachgebacken: Er gl?nzt aus sich heraus so sch?n - und schmeckt super.
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