Pesto Rosso aus getrockneten Tomaten
Von Claudia am Okt 10, 2006 | In Aus fremden Küchen, Ans Eingemachte, Alltagsküche, Pasta, Vegetarisches, Saucen
Nachdem ich vor ein paar Wochen Pesto genovese zubereitet hatte, bekam ich von Foolforfood-Leserin Gabriele netterweise ihr Rezept für Pesto Rosso. Die Umsetzung bei mir ließ etwas auf sich warten, doch heute abend musste es einfach sein. Ich leide zurzeit wahnsinnig unter zu häufigem Kantinenessen ...
Da war es heute abend wirklich ein Genuss, die Pinienkerne in der Pfanne zu rösten. Leider hatte ich genau die im Rezept angegebenen 30 g geröstet. Aus geschmackvollen Gründen wanderte zunächst nur die Hälfte davon ins Pesto, so dass ich nachrösten musste. Ich wollte ja unbedingt noch ein paar zum Garnieren haben. Statt Pecorino habe ich den vorrätigen Grana Padano genommen. Von dem Einweichwasser habe ich ein wenig abgegossen, das wäre allerdings nicht nötig gewesen. Hinterher habe ich dann doch noch ein, zwei Esslöffel vom Kochwasser untergerührt.
Der feine Kick bei diesem Pesto rosso liegt für mich in den Thymianblättchen, die sich gegen den kräftigen Geschmack der getrockneten Tomaten dennoch gut behaupten können. Natürlich ohne penetrant zu wirken. Ein schönes, schnelles Rezept! Und viel besser als die große Mehrheit der Kantinenessen ...
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Pesto Rosso
Kategorien: Getrocknete Tom, Nudelsauce
Menge: 4 Personen
100 Gramm Getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt)
100 ml Kochendes Wasser
30 Gramm Geröstete Pinienkerne
40 Gramm Geriebenen Pecorino (Claudia: Grana Padano)
1 Feingehackte Knoblauchzehe
1-2 Essl. Thymianblättchen
150 ml Olivenöl
Quelle: nach einem Rezept aus E&T, ca. fünf
-- Jahre alt
-- Erfasst *RK* 10.10.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die getrockneten Tomaten grob zerkleinern und mit dem kochenden Wasser überbrühen. 20 Minuten quellen lassen. Mit den übrigen Zutaten im Mixer fein pürieren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung Claudia: Auf Salz und Pfeffer habe ich verzichtet, die Tomaten waren ohnehin ausreichend salzig.
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7 Kommentare
Hm ? ich wei? ja, dass es lecker schmeckt ? das Foto l?dt jedenfalls einmal mehr zum Mitessen ein.
Ach ja, Pinienkerne in etwas ?l ger?stet ? ich tr?ume ja immer von einem 5 kg Sack als Geschenk ? ;-)
Ach was, Pinienkerne in ?l r?sten ... Die sind fett genug.
Bei 5 kg w?rde ich sicherlich Bauchschmerzen bekommen. ;-)
Eine Freundin von mir mischt Pesto Rosso mit zerkr?meltem Schafsk?se und serviert ihn als Dip bzw. Brotaufstrich. (Besonders mit ger?stetem Baguette schmeckt es sehr gut.)
Hab's gerade ausprobiert und empfand es als ein wenig zu salzig, werd wohl das Tomatenwasser das n?chste Mal wegsch?tten
@Berit
Ja, das ist die Krux bei dem Gericht, diese getrockneten Tomaten schmecken jedes Mal anders und sind jedes Mal unterschiedlich salzig ?
@claudia
Ich will ja nicht die 5 kg auf einmal essen, aber daf?r mich fast t?glich satt essen. Probiere das mal mit dem ?l, klar haben die gen?gend eigene Fettanteile, aber fritierte Pinienkerne sind mindestens so gut wie fritierte Petersilie ;-)
Wenn die einzelnen Zutaten wenigstens nicht so teuer w?ren, w?rde es mich wahrscheinlich noch nichma st?ren ;-) Naja, m?hsam ern?hrt sich das Eichh?rnchen sag ich da nur.
Ja, Pinienkerne sind eigendlch etwas teuer. Aber versuchs mal bei einem t?rkischen Supermarkt bzw Marktstand. ?berraschend g?nstig und in Berlin leicht zu finden
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