Grüne Soße proletarisch
Von Claudia am Mär 29, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Frühling, Ostern | 5 Feedbacks »
Ein Gastbeitrag von Oliver Küch, über den ich mich besonders freue: Grüne Soße - von einem echten Hessen!
Ostern ist vorbei, und doch sind noch jede Menge Eier da. Ein guter Grund für eine Grüne Soße. Die hat nicht nur den Vorteil, dass man relativ viele Eier verwenden kann, ohne dass die Sauce besonders nach Ei schmeckt. Dank Kräutern und Rahm bringt Sie auch eine große Frische auf Teller und ist deshalb eins der schönsten Frühlingsgerichte, das die deutsche Küche zu bieten hat - und dabei sogar noch vegetarisch.
Die Frankfurter Grie Soß ist ja allseits bekannt (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch) und in der preisgekrönten Variante hier schon abgehandelt . Weniger bekannt ist die Kassler Variante (Borretsch, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Dill, Zitronenmelisse). Noch weniger bekannt ist, dass die abgepackten Kräuter unterschiedliche Anteile an einzelnen Kräutern haben. Mitunter besteht die Hälfte aus Petersilie und die wenigen Stängel Pimpinelle schmeckt man ohnehin nicht wirklich.
Die meisten Hessen sind außerdem pragmatisch und nehmen, was im Garten wächst. Geschmacklich ausschlaggebend sind ohnehin nur die Hauptkräuter (Petersilie, Schnittlauch und Dill bzw. Kerbel) sowie die Rahmmischung und deren Ergänzung. Viele Familien in Nordhessen haben da ihr eigenes Rezept, hier das von meiner Oma, das deutlich zeigt, dass die Grüne Soße ein Armeleute-Essen war, das sich aber nicht hinter dem der feinen Gesellschaft aus Frankfurt verstecken muss:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Grüne Soße à la Oliver
Kategorien: Kräuter
Menge: 4 Personen
4 Eier
250 Gramm Magerquark
200 Gramm Saure Sahne (1 Becher)
1 Essl. Sonnenblumen?l
1 Essl. Kräuteressig
1 Essl. Senf
2 Zweige Dill
1 Bund Glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1 Schuss Buttermilch (nach Belieben - je nach
-- Konsistenzwunsch)
Einige Blätter Zitronenmelisse
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Pellkartoffeln
============================ QUELLE ============================
-- Oliver Küch
-- Erfasst *RK* 29.03.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Eier kochen und kalt werden lassen, Eier und Kr?uter klein hacken und mit restlichen Zutaten verrühren - ja die Eier kommen mit rein. Zugedeckt im Kühlschrank drei Stunden ziehen lassen. Erst dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnell und Lecker.
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PS: Das Bild zeigt übrigens das Denkmal für die Grüne Soße im Frankfurter Stadtteil Oberrad. Von den dortigen Kräutergärten kommen die sieben Kräuter fertig verpackt auf die Märkte des Rhein-Main-Gebiets. Die Gärtner wollen den Begriff "Grüne Soße" übrigens als regionale Spezialität schützen lassen. Erstellt wurde Sie von Olga Schulz, Absolventin der Hochschule für Gestaltung in Offenbach. (Foto: jpp ?ber wikipedia, frei nach Creative Commons Lizenz")
PPS: Angeblich soll Goethe die grüne Soße geliebt haben - hier das Rezept seiner Mutter, die auch schon Kräuter nach Saison nutzte.
5 Kommentare
Sch?n w?r's, wenn Deine Aussage auch im n?rdlichen Deutschland wahr w?re: "Die Frankfurter Grie So? ist ja allseits bekannt"
Leider gibt bzw. gab (seit dem Regierungsumzug und Hochkonjunktur einiger Rheinischer Restaurants in Berlin hat sich die Lage m?glicherweise gebessert) es dieses leckere Fr?hlingsgericht n?rdlich des Wei?wurst-?quators so gut wie gar nicht. Ich bin erst 2002 w?hrend meines Exiljahres in Darmstadt drauf gesto?en und liebe es!!!!
Danke f?r das Posting. Ich werd's dieses Fr?hjahr unbedingt nochmal ausprobieren...
Gru? Peggy
@Oliver: Es beruhigt mich, dass man f?r die Zusammenstellung der Kr?uter keiner Bibel folgen muss. Ich habe mal in meiner Vor-Blog-Zeit vor ungef?hr drei Jahren mal eine Gr?ne So?e mit Eiern nach einem Rezept aus "Essen&Trinken" gemacht. Dort waren 2 Pakete 8-Kr?uter aus der Tiefk?hltruhe angegeben. War damals - fern meiner eigenen K?che und an dem Tag ohne Markt - eine Notl?sung. Geschmeckt hat's trotzdem.
@Peggy: Tut mir leid, in Berlin habe ich in der Tat noch keine So?pakete ausmachen k?nnen. Aber vielleicht kommen die ja demn?chst mit Roland Koch. In jedem Fall viele Gr??e aus Darmstadt.
Genau, Grie So? ist das Highlight der Frankfurter K?che und muss sich z.B. hinter Pesto Genovese keineswegs verstecken.
Zumindest der Sauerampfer macht sich m.E. geschmacklich schon bemerkbar - wenn man den irgendwie kriegt, w?r's schon gut.
Tipp von der Oma (Hessin): Wenn man die Kr?uter nicht hackt, sondern durch den Fleischwolf dreht, kommt der Geschmack wesentlich besser raus. Die So?e sieht dann auch ein weniger gr?ner aus als auf dem Bild :-)
Wenn Fleischwolf nicht geht, die So?e wenigstens ?ber Nacht durchziehen lassen.
@Bluewater: Absolut richtig. Besonders das ?ber Nach stehen wirkt ware Wunder. Deshalb schmeckt die Sauce am n?chsten Tag auch noch ein wenig besser.
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