Buttermilch-Kaltschale mit Melone / Cold Buttermilk Soup
Von Claudia am Sep 3, 2008 | In To die for, Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, In English, Frühstück & Brunch, Sommer | 5 Feedbacks »
Wie gut, dass der Sommer doch noch kurzfristig zurückkehrte, denn das gab mir die Möglichkeit, eine Buttermilch-Kaltschale zu machen, die ich schon lange machen wollte. Besonders farbenfroh wird diese Kaltschale durch drei verschiedene Melonensorten.
Für die Buttermilch-Kaltschale habe ich einen Becher Buttermilch von Weihenstephan genommen - diese Buttermilch finde ich sehr lecker, weil kleine Butterflöckchen drin sind. Auf einen Becher kommt dann eine Limette. Die Schale habe ich in Zesten gerissen, den Saft der Limette mit der Buttermilch und ca. 1 Esslöffel Honig verrührt. Danach dann noch einmal abgeschmeckt, bei Bedarf hätte ich noch mehr Honig genommen.
Bei der Melonenkombination habe ich eine Wassermelone genommen, eine Galia-Melone sowie eine Zuckermelone der Sorte Charantais - der Farbe wegen, aber auch, weil durch die unterschiedlichen Melonen-Aromen ein unglaublich komplexer Duft und Geschmack erreicht wird. Natürlich habe ich nicht die ganzen Melonen dazu verwendet, den Rest habe ich über zwei Tage verteilt zum Frühstück genascht. Für die Buttermilch-Kaltschale habe ich die Melonen-Kugeln mit einem Kugelausstecher ausgestochen.
Die Melonenkugeln habe ich dann in einer Mischung aus Schale und Teller drappiert: Der Tellerrand zieht sich bei dem Teller in die Höhe, so dass man darin auch wenig Suppe servieren kann. Perfekt für die Kaltschale. Nachdem ich die Melonenkugel auf dem Teller angerichtet hatte, habe ich vorsichtig die angerührte Buttermilch angegossen und das Ganze mit den Limetten-Zesten bestreut. Wer mag verziert die Kaltschale noch mit einem Zweig Zitronenmelisse.
Das war sehr erfrischend, leicht und fruchtig - ideal nach einer großen Joggingrunde.
Ebenfalls lecker im Sommer und ein idealer Snack für heiße Tage: Melonen-Schafskäse-Spieße mit Minze
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5 Kommentare
Sieht wirklich aus wie Sommer pur....leider ist er bei uns nicht wieder zurückgekehrt :-(
Sieht wunderbar kühl und frisch aus und wegen des flachen Tellers nastelle von Schälchen nicht überladen, edel.
Das ist ja ein schönes Foto - und ein schönes Gericht dazu. Egal wie das Wetter am Wochenende wird, das muss ich ausprobieren!!
Ja, das ging mir genauso: Ich hatte sofort gute Laune als dieser Teller vor mir stand :-)
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