Penne mit Roquefort-Sauce
Von Claudia am Mai 16, 2006 | In Alltagsküche, Pasta, Saucen, Käse
Selbst wenn es schnell gehen soll, nehme ich mir die 10 Minuten, die ich ca. für eine Nudelsauce benötige. Gestern gabs eine schnelle Sauce mit Blauschimmelkäse.
Das Rezept ist sehr einfach: Eine kleine Zwiebel oder Schalotte fein würfeln. In etwas ?l dünsten, dann ein paar kleingeschnittene Tomaten (bei mir Cherrytomaten) hinzu, mit Sahne oder Milch ablöschen, dann den Käse in der heißen Sauce schmelzen. Etwas Pfeffer. Fertig. Wenn ich frische Petersilie im Haus habe, gibts ein wenig obendrauf.
Für die Sauce
kann man so ziemlich jeden Blauschimmelkäse nehmen, also z.B. Bleu d'Auvergne, Gorgonzola, Roquefort oder auch deutschen Blauschimmel. Praktisch finde ich die kleinen 25g-Ecken von Société, die recht lange haltbar sind. Ich rechne pro Portion eine dieser Ecken. Die habe ich fast immer vorrätig, sei es für eben diese Sauce oder für eine schnelle Käseplatte oder ein schnelles leckeres Käsebrot. Wieviel Käse man für die Sauce nimmt, ist letztendlich Geschmackssache. Ich mag einen kräftigen Käsegeschmack, wer es milder mag, nimmt einfach weniger.
Die Tomaten passen mit ihrer Süße prima zu dem Käse, man kann sie aber auch weglassen. Vorsichtig sollte man mit Salz sein, weil Roquefort schon recht salzig ist. Bei Gorgonzola könnte ein Prise Salz nicht verkehrt sein.
Bei mir wanderten gestern Mini-Penne in das kochende Nudelwasser. Die passen gut zur deftigen Sauce.
3 Kommentare
Hervorragende Idee! Und Ideen f?r schnelle Nudelsaucen sind mir ja immer sehr willkommen :)
Super Rezept! Zu: "Bei Gorgonzola k?nnte ein Prise Salz nicht verkehrt sein" Bei Gorgonzola- und Roquefortsauce f?ge ich immer einen TL Parmesank?se hinzu. Dieser hebt den K?segeschmack des Gorgonzola (oder Roquefort) perfekt hervor und macht Salzzugabe nahezu unn?tig. Einfach 'mal probieren :)
leckeres Rezept! Ich liebe auch noch die Muskatnuss:
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