Karamellisierte Nudeln
Von Claudia am Jan 10, 2006 | In Süßes, Alltagsküche, Pasta, Vegetarisches

Ich hatte noch ein paar Nudeln vom Wirsing auf italienische Art übrig, doch nach Pikantem stand mir nicht der Sinn. Also gabs den Nudelrest süß aus der Pfanne. Diese Art der Nudelzubereitung kenne ich nicht von Zuhause, sondern von einer Freundin, mit der ich als Kind bzw. als Teenager ein paar Mal auf Sylt war. Einmal haben wir die Nudeln so zubereitet, ich war schwer begeistert. Die Nudeln schmeckten herrlich nach Karamell und an einigen Stellen waren sie richtig knusprig. Jahre später als ich längst alleine wohnte, habe ich die Nudeln dann auch einmal gemacht. Seitdem gibt es sie von Zeit zu Zeit, vorzugsweise von übrig gebliebenen Nudeln.

Als Nudeln nehme ich sonst immer Spiralnudeln oder Maccaroni, diesmal gabs "Cicatellini pugliesi", die sich dafür hervorragend eignen. Das Rezept ist sehr simpel: Nudeln bissfest kochen oder einen Nudelrest aus dem Kühlschrank nehmen. In einer Pfanne Butter schmelzen, die Nudeln in die Pfanne geben und in der Butter schwenken. Zunächst vorsichtig Zucker drüber streuen und die Nudeln karamellisieren lassen. Das dauert am Anfang ein wenig, zum Schluss geht es ganz schnell und man muss aufpassen, dass die Nudeln nicht zu dunkel werden. Eventuell zwischendurch noch einmal mit Zucker bestreuen, die Menge hängt auch vom persönlichen Geschmack ab. Dann sind die Karamellnudeln eigentlich schon fertig, ich gebe dann aber immer noch einen Schuss Sahne dazu, dann löst sich noch mehr Karamell aus der Pfanne und das Aroma verteilt sich gut. Eine süße Streicheleinheit!
4 Kommentare



ja das sind sie . ich habe mir diese nudeln eben zum mittag gemacht . und sie schmecken phantastisch . die vorgeschichte : als ich so ca 4 - 5 jahre alt war , hatten wir besuch von meiner tante aus dem "osten" . und sie hatte für mich "süße nudeln" in der backröhre gemacht. mein leben lang habe ich von denen geträumt, aber keiner konnte mir das rezept sagen . ich habe das internet vergeblich durchforstet . kein rezept entsprach meiner erinnerung. bis gestern . und sie schmecken ausgezeichnet . D A N K E ! !

« San Cucino hat geholfen | Crème brûlée au Père Noel » |