Bärlauchsalz selbstgemacht
By Claudia on May 1, 2014 | In Alltagsküche, Tipps & Tricks, Selbstgemachtes, Frühling, Gut & Günstig, Wildkräuter
Bärlauchpesto, Bärlauchspätzle, Bärlauchsuppe. Bärlauch zu Pasta, Bärlauch in Öl und Butter. Das gab es alles schon hier im Blog. Meine neuste Errungenschaft: Bärlauchsalz.
Die Inspiration dafür, kam von diesem Blog bzw. über twitter, wo ich vor ein paar Wochen fragte, was man wohl noch so alles mit Bärlauch machen könne. Mit etwas Verspätung jetzt hier im Blog, aber noch gibt es ja ein paar Blätter, auch wenn bei mir hier der Bärlauch langsam Platz macht für die Pflanzen, die ihm das Licht nehmen. Der Bärlauch ist eines der ersten aromatischen Frühlingskräuter. Er muss sich beeilen, weil er meist unter Bäumen wächst. Sobald die ihr Blätterwerk entfalten, bekommt der Bärlauch nicht mehr genügend Licht. So schnell wie er kommt, geht der Bärlauch auch wieder.
Ich habe für das Bärlauchsalz rund 25 g Bärlauchblätter genommen und 50 g Meersalz. Die gewaschenen und getrockneten Blätter habe ich grob kleingeschnitten und dann mit dem Salz püriert. Das ergab eine dicke Paste.
Die wird dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestrichen. Ich habe sie rund 24 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Die getrocknete Masse ist recht klumpig. Deshalb habe ich sie nochmals püriert und dann in ein kleines Gläschen abgefüllt. Das Salz ist sehr aromatisch, aber nicht so penetrant wie frischer Bärlauch.
Wer noch Bärlauch pflücken kann, sollte ihn ruhig mal so konservieren. Das erspart den Griff zum granulierten Knoblauch, den ich persönlich sehr penetrant finde.
Bärlauch-Bücher
Bärlauch, Salbei, Gundermann: Kochen mit Wildkräutern der Schwäbischen Alb
Bärlauch: Vielseitig, köstlich, gesundBärlauch-Rezepte
Bärlauch-Pasta selbstgemacht
Bärlauchspätzle
Bärlauchöl
Bärlauch-Pesto
Bärlauch-Pasta mit Garnelen
Bärlauch-Suppe
Pasta mit Bärlauch-Pesto und Garnelen
Bärlauchbutter
Mehr aromatische Salzmischungen
Selleriesalz
Chilisalz mit Orange
6 comments



LG
Ela



Gruß
Erik
« Knuspriger Tomme mit Bärlauch-Kartoffelstampf | Erdbeeren selbst pflücken in Deutschland » |