Brullierbrenner zum Karamellisieren (Gourmet-Brenner)
Von Claudia am Sep 19, 2005 | In Fool for gadgets, Küchentechnik

Da das Karamellisieren von Creme brûlée doch für einigen Gesprächsstoff sorgte, hier ein Foto von meinem Br?llierbrenner. Gekauft habe ich ihn bei Cucinaria (nein, ich bekomme keine Prozente!). In deren Webshop kann man sich auch noch die andere Variante anschauen: das Brulliereisen, wahlweise zum "ins-Feuer-halten" oder elektrisch.
Die Variante des Gasbrenners finde ich am praktischsten, weil es die einzig saubere Methode ist. Preis ist wie bei allen Küchengadgets recht hoch, ich habe damals glaube ich mehr als die bei Cucinaria angegebenen 35,- Euro bezahlt. Als Spielzeug allerdings nur für erwachsene Kinder geeignet (Eltern haften für ihre Kinder!).
Bei diesem Brenner, der anderweitig auch "Gourmet-Brenner", "Flammbierbrenner" oder einfach "Küchen-Gas-Brenner" genannt wird, kann man das Karamellieren durch Regulieren der Flamme gut kontrollieren. Bei dem Versuch eben auf dem Bild habe ich - in einer Hand die Kamera, in der anderen den Brenner - allerdings nicht gut aufgepasst, deshalb die verkohlten Stellen auf dem oberen Foto...

Inzwischen gabs bei Zorra in den Kommentaren auch noch Tipps, was man sonst noch mit dem Gerät anstellen kann: unliebsame Wildkräuter abflammen, den Holzkohlegrill anzünden oder Wachsflecken von Steinböden entfernen. Für weniger geeignet halte ich die Vorschläge, mit dem "Bunsenbrenner" zu löten. Auch von Versuchen mit einem Brulliereisen Rinder zu brandmarken, würde ich doch sehr abraten...
Bei diesen Rezepte kommt der Brüllierbrenner zum Einsatz
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