Herbstgenüsse
Von Claudia am Okt 7, 2007 | In Rezensionen
Der Frühling ist zwar schön,
doch wenn der Herbst nicht wär.
wär zwar das Auge satt,
der Magen aber leer.
Das galt zu Lebzeiten von Friedrich von Logau - vor über 300 Jahren - sicher mehr als in unserer von Tiefkühlern, Kühlschränken und Fertigprodukten geprägten Zeit. Und doch dürfen wir im Herbst die Früchte des Jahres ernten und in Genüssen schwelgen. Rechtzeitig zum Herbst hat der Neue Umschau Buchverlag das Buch "HerbstGen?sse" von Kristiane M?ller-Urban herausgebracht. Ein kleines, aber feines Buch, das in der Flut der Neuerscheinungen drohen k?nnte, unterzugehen.
Ein ganz persönliches Kochbuch-Kriterium bei mir: Möchte ich beim ersten Durchbl?ttern des Buches gleich mehrere Rezepte nachkochen? Diese Frage konnte ich bei "Herbstgen?sse" gleich bejahen. Ob das nun die Kartoffelchips mit Auberginenmus und gegrillten Zucchini sind, die Kartoffelwaffeln mit Kaviarsahne, eine auch optisch verf?hrerische Trauben-K?se-Terrine in Weingelee oder der Herbstsalat mit Birne und K?seb?llchen - in diesem Buch machen mir viele Rezepte Appetit.
Für reine Vegetarier ist das Buch nichts, denn es finden sich einige feine Wild- sowie weitere Fleischrezepte in dem Buch. Die rein vegetarischen Rezepte sind daf?r aber ebenfalls sehr interessant, beispielswiese die Schwarze Pasta mit Kürbissauce und Pistazien, Süßkartoffeln mit Lauch und gebackenem Feta oder die Rosenkohlsuppe mit Steinpilzen. Das 19 x 20 cm gro?e Buch ist broschiert und 141 Seiten stark. Es kostet 14,90 Euro. Die Fotos sind ansprechend, das Buch ist allerdings nicht durchgehend bebildert. Trotzdem: Mit diesen Rezepten werden selbst verregnete, trübe Herbsttage zu einem Fest.
Und da ich mich nicht entscheiden kann, welches Rezept ich nachkoche, dürfen meine Leser bestimmen, was auf den Tisch kommt. Zur Auswahl stehen:
- Rosenkohlsuppe mit Steinpilzen
- Herbstsalat mit Birne und Käsebällchen
- Trauben-Käse-Terrine in Weingelee
- Polenta à la Pizza Margherita
- Kartoffelwaffeln mit Kaviarsahne
- K?rbissuppe mit Herbsttrompeten (wobei ich letztere noch nirgendwo gesehen habe. Die w?rde ich durch Pfifferlinge ersetzen ...)
- K?rbis mit orientalischer F?llung
- Schwarze Pasta mit Kürbissauce und Pistazien
- Bratäpfel mit fruchtige Marzipanfüllung
Den Kochwunsch bitte mittels Kommentar hinterlassen!
18 Kommentare

Die Kartoffelwaffeln t?t' ich auch nehmen. Platz drei. Und nun leg' los!












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